高考英语三轮冲刺复习题:完型填空

日期:2015-03-12 来源:招生考试信息网 点击

一、2014安徽卷

  In 2012, I had just recovered form a serious illness when I received an invitation to a writer's conference in Orlando, Florida. My family persuaded me that a(n) 36 might be just what the doctor ordered, so off I 37 .

  Arriving in the Sunshine State was rather tiring, but I 38 to catch a taxi to my 39 and settle in. Next morning, I took another 40 to the shopping centre to buy a few souvenirs. 41 I went to a cafe to have lunch, but all the tables were 42 . Then I heard a friendly voice saying, 'You can 43 my table.'

  I gratefully sat down with the 44 lady and we had a happy lunch together. As the 45 drew to a close she asked how long I would be in Orlando. I had already told her that I hadn't 46 a car, and hadn't realised how 47 taking taxis would he, After a while she said, 'My dear, don't use any more taxis. I'm retired and it would be my pleasure to 48 you wherever you wish.' I told her that I couldn't put her to that 49 ,but she brushed aside my protests (反对). She asked me where I was 50 and next morning she was waiting at my apartment at the 51 time to take me to Disney World. She spent some time with me before leaving me to 52 alone. At the end of the day, she 53 to take me back to my accommodation. I 54 her money but she refused to take any.

  I'll never forget that wonderful lady who, through her 55 , filled my brief holiday in Florida with wonderful memories.

  36.A. holiday B. ceremony C. operation D. experiment

  37.A. kept B. went C. dropped D. knocked

  38.A. intended B. promised C. managed D. deserved

  39.A. hospital B. company C. university D. accommodation

  40.A. colleague B. passenger C. suitcase D. taxi

  41.A. Instead B. First C. Later D. Once

  42.A. classified B. occupied C. decorated D. painted

  43.A. share B. reserve C. set D. possess

  44.A. old B. poor C. innocent D. stubborn

  45.A. journey B. meal C. speech D. interview

  46.A. donated B.repaired C. hired D. guided

  47.A.convenient B. worthwhile C. unfortunate D. expensive

  48.A.inspire B. entertain C. call D. drive

  49.A.business B. argument C. trouble D. challenge

  50.A.working B. staying C. moving D. shopping

  51.A.appointed B.limited C. favourite D. regular

  52.A. digest B. explore C.perform D. calculate

  53.A.forgot B. refused C. returned D.preferred

  54.A.sent B.lent C. offered D. owed

  55.A.confidence B. dignity C.curiosity D. kindness

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】刚刚从疾病中恢复的我到奥兰多去参加写作会议,在这个陌生的地方一位位老人用她的善良让我的假期充满了美好的回忆。

  36.【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A假期;B仪式;C手术;D实验;句义:在2012年我刚刚从一次严重的疾病中恢复过来,我收到了一个邀请我去奥兰多参加作家会议。我家人说服我一个这样的假期也许是医生要求我做的事情。生病的人需要假期来恢复身心。另外根据文章最后一句filled my brief holiday in Florida可知也应该指假期。故A正确。

  37. 【答案】B

  【试题解析】考察动词固定搭配。Keep off远离,不靠近;go off走开,离开,去..;drop off减少;knock off使…减少,使…降低;本句中的副词off提前,主语是代词I所有使用全部倒装。句义:所以我就去了那里。故B正确。

  38. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A打算,意图;B允诺;C设法做到;D应该得到;到达这个阳光灿烂的州是很让人疲惫的,但是我还是设法找到一辆出租车来到我的住宿点住了下来。故句义可知虽然很困难,但是我还是做到了。故C正确。

  39. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A医院;B公司;C大学;D食宿点;根据53空后take me back to my accommodation可知我乘坐出租车来到了会议安排的住宿点。故D正确。

  40【答案】.D

  【试题解析】上下文串联。A同事;B乘客;C手提箱;D出租车。横线前面的another说明是指我又找了一辆出租车去购物中心买纪念品。故D正确。

  41. 【答案】C

  【试题解析】考察副词辨析及上下文串联。A代替,而不是;B首先;C后来;D曾经;根据上句我去购物中心,之后我又去了餐厅吃午饭。是later后来,表示时间的顺接。故C正确。

  42. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A分类;B占据;C装饰;D画;当我到了餐厅的时候,所有的位置都被占了。没有空余的位置留给我了。故B正确。

  43. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A分享;B保留;C设置;D拥有;就在这时,我听见一个友好的声音说:你可以和我坐一起。本句中的share表示两个人共用一个桌子。故A正确。

  44. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析与上下文串联。A年老的;B贫穷的;C无辜的,幼稚的;D固执的;根据48空前I'm retired and it would be my pleasure 可知她已经退休了,那么肯定年级教大。故A正确。

  45. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A旅行;B餐,饭;C演讲;D采访;当吃饭接近尾声的时候,她问我来奥兰多多久了。根据句义说明B正确。

  46. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析。A捐献,捐助;B维修,修理;C雇佣;D指导;我已经告诉她我没有雇佣汽车,也就是说在此期间我一直都是乘坐出租车。故C正确。

  47. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A方便的,便利的;B值得的;C不幸的;D昂贵的;我告诉她我没有租车,也不知道在这里乘坐出租车有多贵。根据句义可知谈论的坐车的价格问题。故D正确。

  48. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A鼓励,激励;B娱乐;C打电话;D驾车带某人;她告诉我她已经退休了,很乐意带着我去我想去的地方。也就是说做我的司机。故D正确。

  49. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境串联。A生意;B争论;C麻烦;D挑战;我告诉她我不能这样麻烦她。因为我们只是第一次见面就这样麻烦地方是很不合适的。故C正确。

  50. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析。A工作;B待,居住;C移动;D购物;她问了我住的地方,第二天在约定好的时间她已经在等我了。故B正确。

  51. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A约定好的;B有限的;C最喜欢的;D有规律的,经常的;她问了我住的地方,第二天在约定好的时间她已经在等我了。要接一个人,实现约好时间这是常识。故A正确。

  52. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析。A咀嚼,消化;B探索;C表现;表演;D计算;她带着我去了迪斯尼,在我去迪斯尼乐园里探索快乐之情她还和我聊了一会。故B正确。

  53. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A忘记;B拒绝;C返回;D更喜欢,宁愿;在这一天就要结束的时候,她还返回来接我回我住的地方。根据句义可知她早上来接我,晚上也来接我。

  54. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析。A送;B借出;C提供(主动);D拥有;我主动提出要给他钱,但是她拒绝接受任何钱。

  55. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A信心;B尊严;C好奇;D善良;我永远都无法忘记这位老人,通过她的善良,让我的假期非常充实,有很多美妙的回忆

  【长难句解析】

  My family persuaded me that a(n) holiday might be just what the doctor ordered, so off I went.

  【翻译】我家人说服我一个这样的假期也许是医生要求我做的事情。,于是我就去了

  【分析】前面半句中有动词persuade后面有一个宾语从句that a(n) holiday might be just what the doctor ordered,引导词that是可以省略的。这个宾语从句中有一个表语从句what the doctor ordered,what引导起这个表语从句,并在句中做动词order的宾语。后面的off I went是一个特殊结构,当副词放在句首,如果主语是名词时,需要使用全部倒装句。如果主语是代词,则不要倒装。如Here you are给你。

二、2014北京卷

  The Fitting-in of Suzy Khan

  The first time I saw Suzy Khan, I knew I had to help her. She was really small for her age of 12. The boy in my class often 36 about her and laughed their heads off. She would open a book, pretending to read, with tears dropping on the open page.

  All I knew was that she was an orphan (孤儿) from Africa. She had just been adopted by a family in town who 37 that the best way for her to learn American ways of life was to be with american kids. I looked down at this 38 girl and promised myself that somehow I would help her.

  But how could I help her 39 in with us? There had to be a 40 .

  One day, when I went into the classroom, I saw that Suzy had 41 her geography book to a picture of a train, and in her notebook, she had made a(n) 42 copy.

  I was surprised and thought that she could do something in the coming 43 show. So, I took her to see the art teacher, Miss Parker, and showed her what Suzy had 44 . “why, it’s wonderful,” said Miss Parker, who then showed us a poster she had painted 45 the talent show. “I need more of these, but I just don’t have enough 46 . Could you help me, Suzy?

  On the day of the talent show, Suzy’s 47 were everywhere ---- all over the hall and all over the school, each one different.

  “And finally,” said Mr Brown, the schoolmaster, at the end of the show, “we have a (n)___48___ award. I’m sure you’ve all noticed the wonderful posters.” Everyone nodded. “One of our own students 49 them.”

  I could hear everyone whispering. “Who in our school could draw 50 well?”

  Mr. Brown waited a while before saying, “ 51 this student worked so hard on the posters, she deserves a 52 ,too. Our mystery(神秘) artist is our new student ---- Suzy Khan!”

  Mr. Brown thanked her for all the wonderful posters and gave her a professional artist’s set. “Thank you,” she cried.

  I 53 , at that time when I was looking at her excited face, she’d probably never 54 anything in her whole life.

  Everyone started to 55 their hands. Suzy Khan gave them a shy smile and the applause was defening. I knew then Suzy was going to ne all right. ”

  36. A. joked B. cared C. trains D. worried

  37. A. reported B. decided C. complained D. questioned

  38. A. rich B. proud C. tiny D. popular

  39. A. come B fall C. fit D. tie

  40. A. manner B. pattern C. choice D. way

  41. A. read B. taken C. opened D. put

  42. A. free B. perfect C. final D. extra

  43. A.are B.talk C.quiz D. talent

  44. A. colored B. written C. carved D. drawn

  45. A. at B. after C. for D. around

  46. A. room B. time C. paper D. interest

  47. A. gifts B. books C. photos D. posters

  48. A. special B. academic C. national D. rayal

  49. A. painted B. found C. printed D. collected

  50. A. very B. that C. quite D. too

  51. A. If B. Though C. Unless D. Since

  52. A. prize B. rank C. rest D. place

  53. A. replied B. realized C.remembered D. regretted

  54. A. offered B. valued C. owned D. controlled

  55. A. clap B. wave C. raise D. shake

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】本文向读者讲述了来自非洲的孤儿Suzy很难融入到班级里 ,一个偶然的机会,我发现她很有绘画才能,美术老师让她为学校的才能秀画海报。校长给她颁发了特别讲,我知道她很快就可以融入到这个社会了。

  36.【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A开玩笑,作弄;B关心;C培训;D担心;因为她的个子很小班级里的男生经常作弄她来娱乐他们自己。可知她并没有很好的融入美国社会。故A正确。

  37. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A报道;B决定;C抱怨;D询问;我只知道她是一个来自非洲的孤儿,被一个城里的家庭收养,这家人决定了解美国生活方式最好的方法就是和美国孩子在一起,所以就送她来学校里了。根据句意可知ACD三项与上下文语境不相符。

  38. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词辨析和上下文串联。A富有的;B自豪的;C个子小的;D受欢迎的;根据文章第2句She was really small for her age of 12可知她的个子比较矮小。我 看着这个矮小的女生,决定要帮助她。

  39. 【答案】C

  【试题解析】考察固定搭配。Fit in融入,融合;我想帮助她,但是我怎么才能够帮助他融入到我们之中呢?

  40. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境理解。A方式;B式样;C选择;D方法;虽然我暂时还没有想起来,但是一定是有方法能够让她融入到班级里的。故D正确。

  41. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A阅读;B带走;C打开;D放置;有一天我进入教室的时候,她已经打开了地理书到一张火车的图片,在她的笔记本上,她画了一个完美的复制品。故C正确。

  42. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A自由的;B完美的;C最终的;D额外的;根据下文可知她美术非常好,所以她可以画出几乎一样的完美的图片来。故B正确。

  43. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析及考察上下文串联。B 交谈;C小测试;D才干,才能;根据45空后the talent show的我认为他可以为即将到来的才能秀做些事情。故D正确。

  44. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A涂颜色;B写;C雕刻;D画;根据42空可知她画了一个很漂亮的火车,和书里的几乎一样。我把她所画的东西给了美术老师看。故D正确。

  45. 【答案】C

  【试题解析】考察介词辨析。A在…地方;B在…之后;C为…;D在…附近;美术老师给我们看了一张她为才能秀所画的海报。然后请Suzy帮她多画一些。故C正确。

  46. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析。A房间;B时间;C纸张;D兴趣;美术老师告诉Suzy,她需要这些海报,可是她没有足够的时间,所以请Suzy帮忙多画一些。故B正确。

  47. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A礼物;B书本;C照片;D海报;在才能秀之前的一天,Suzy所画的海报到处都是,而且每一张都各不相同。充分说明她在美术方面很有才干。故D正确。

  48. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A特别的;B学术的;C国家的;D皇室的;在才能秀的最后,校长说:我们有一个很特别的奖,大家一定注意到这些很棒的海报了。这是给Suzy的特别奖。故A正确。

  49. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文理解。A画;B发现;C印刷;D收集;校长告诉大家:这是我们自己的一位同学画的。海报是Suzy画的,所以A正确。

  50. 【答案】B

  【试题解析】考察副词辨析。A非常;B那么(so);C相当地;D太…;本句中的that等于so。孩子们都想知道是谁画的那么好。故B正确。

  51. 【答案】D

  【试题解析】考察连词辨析。A如果;B尽管;C除非,如果…不;D既然;因为;句意:因为这我同学在海报上是如此努力,她应该得到这个奖。根据句意可知上下文是因果关系,故D正确。

  52. 【答案】A

  【试题解析】连词名词辨析及上下文串联。A奖;B排名;军衔;C休息;D地方;根据48空后award可知这是校长给Suzy的奖。故A正确。

  53. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A回复;B意识到;C记得;D遗憾,后悔;在那时我看着她兴奋的笑脸,我意识到也许在她的生命中她从来都没有拥有这样的奖吧!

  54. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析。A提供;B珍惜,重视;C拥有;D控制;我意识到也许在她的生命里 ,她从来都没有拥有这样的奖吧!

  55. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A拍手;B挥动;C提高,抚养;D摇晃;每个人都开始拍手,Suzy对着大家害羞地笑着。我知道她的一切都会好起来的。

  【长难句解析】

  All I knew was that she was an orphan (孤儿) from Africa.

  【翻译】所有我知道的就是她是一个来自非洲的孤儿。

  【分析】本句中有一个定语从句I knew修饰先行词all,在all后面省略了that,因为that昨晚动词knew的宾语,可以省略。另外句中还有一个表语从句that she was an orphan from Africa.其中的that不充当任何成分,只是一个引导词。

  2.She had just been adopted by a family in town who decided that the best way for her to learn American ways of life was to be with american kids.

  【翻译】她被一个城里的家庭收养,这家人决定了解美国生活方式最好的方法就是和美国孩子在一起。

  【分析】本句中的定语从句who decided that the best way for her to learn American ways of life was to be with american kids修饰先行词a family;后面定语从句的表语是不定式to be with american kids.表示具体的动作或者行为。

三、2014大纲卷

  Joe Simpson and Simon Yates were the first people to climb the West Face of the Siula Grande in the Andes mountains. They reached the top _36 _, but on their way back conditions were very _37__. Joe fell and broke his leg. They both knew that if Simon _38__ alone, he would probably get back _39__. But Simon decided to risk his __40__ and try to lower Joe down the mountain on a rope(绳).

  As they __41__ down, the weather got worse. Then another __42___ occurred. They couldn’t see or hear each other and, __43__, Simon lowered his friend over the edge of a precipice(峭壁). It was ___44__ for Joe to climb back or for Simon to pull him up. Joe’s _45__ was pulling Simon slowly towards the precipice. __46__, after more than an hour in the dark and the icy cold, Simon had to __47___. In tears, he cut the rope. Joe __48___ into a large crevasse(裂缝)in the ice below. He had no food or water and he was in terrible pain. He couldn’t walk, but he __49__ to get out of the crevasse and started to __50__ towards their camp, nearly ten kilometers __51___.

  Simon had _52__ the camp at the foot of the mountain. He thought that Joe must be __53__, but he didn’t want to leave __54__. Three days later, in the middle of the night, he heard Joe’s voice. He couldn’t __55__ it. Joe was there, a few meters from their tent, still alive.

  36. A. hurriedly B. carefully .C. successfully D. early

  37. A. difficult B. similar C. special D. normal

  38. A. climbed B. worked C. rested . D. continued

  39. A. unwillingly B. safely C. slowly D. regretfully

  40. A. fortune B. time C. health D. life

  41. A. lay B. settled C. went D. looked

  42. A. damage B. storm C. change D. trouble

  43. A. by mistake B. by chance C. by chance D. by luck

  44. A. unnecessary B. practical C. important D. impossible

  45. A. height B. weight C. strength .D. equipment

  46. A. Finally B. Patiently .C. Surely D. Quickly

  47. A. stand back B. take a rest C. make a decision .D. hold on

  48. A. jumped B. fell C. escaped D. backed

  49. A. managed B. planned C. waited D. hoped

  50. A. run B. skate C. move D. march

  51. A. around B. away C. above D. along

  52. A. headed for B. travelled C. left for D. returned to

  53. A. dead B. hurt C. weak D. late

  54. A. secretly B. tiredly .C. immediately D. anxiously

  55. A. find B. believe C. make D. accept

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】本文讲述了一个生命的奇迹的故事,Simon和Joe一起攀登安第斯山脉的Siula Grande,Joe摔倒了腿,最后摔进了冰裂缝,最后他顽强地爬回到了几英里之外的营地。这是生命的奇迹,只要我们不放弃,一切都有可能。

  21. 【答案】C

  【试题解析】考察副词辨析及上下文串联。A匆忙地;B细心地;C成功地;D早;根据on their way back在回来的路上,说明他们都成功地登上了Siula Grande。故C项正确。

  22. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文理解。A困难的;B相似的;C特别的;D正常的;根据26空the weather got worse天气更糟糕了,说明在他们返回的路上情况变得很糟糕,很困难了。故A正确。

  23. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A攀登;B工作,起作用;C休息;D继续;Joe摔断了腿。如果Simon独自一人继续返回,他会安全到达营地。但是如果他想带着Joe一起回去,可能谁都无法安全返回。根据句义说明D正确。

  24. 【答案】B

  【试题解析】考察副词词义辨析及预计理解。A不愿意地;B安全地;C慢慢地;D遗憾地;如果Simon独自一人继续返回,他会安全到达营地。故B正确。

  25. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析和上下文串联。从下文他帮助Joe一起回去,可知他冒着失去生命的危险,用登山绳帮助Joe下山。故D正确。

  26. 【答案】C

  【试题解析】考察动词短语辨析。Lie down躺下;settle down定居,解决;go down下降;look down看不起;向下看;当他们两个人从山顶上向下返回的时候,天气变得更为糟糕了。

  27. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境理解。A破坏;B暴风雨;C改变;D麻烦事;根据下一句They couldn’t see or hear each other本来Joe受伤了,已经是一件很麻烦的事情了。他们相互之间看不件对方,对于他们来说这又是一件麻烦的事情。故D项正确。

  28. 【答案】A

  【试题解析】考察介词短语辨析及语境理解。A错误地;B偶然地;D侥幸;根据下一句Simon lowered his friend over the edge of a precipice可知Simon错误地把Joe送到了峭壁边上。主要是因为他们看不见对方而导致的错误。

  29. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A不必要地;B实用的;C重要的;D不可能;因为Joe的腿已经断了,所以他不可能自己爬上来。Simon根本看不见Joe也不可能会把他拉上来的。所以使用D项符合上下文串联。

  30. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A高度;B体重;C力气;D设备;根据pulling Simon slowly towards the precipice.可知Simon也被拉着向峭壁这边过来了,主要是因为Joe的体重。因为他们两个人系在一根绳子上,所以Joe拉着Simon向峭壁过去了。

  31. 【答案】A

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A最后,终于;B耐心地;C确切地;D迅速地;最后在黑暗里斗争了一个多小时以后,Simon不得不做出了一个艰难的决定,砍断绳索。如果不砍断绳索,两个人都会死去。故A项符合上下文串联。

  32. 【答案】C

  【试题解析】考察短语辨析及语境理解。A避开;B休息;C做出决定;D坚持,别挂断;Simon不得不做出了一个艰难的决定,砍断绳索。如果不砍断绳索,两个人都会死去。

  33. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A跳跃;B摔倒,跌倒;C逃脱;D支持;流着眼泪,Simon砍断了绳索,Joe摔倒在下面的冰上一个巨大的裂缝中。

  34. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A设法;管理;B计划;C等待;D希望;Joe没有食物也没有水而且浑身疼痛。他无法步行,但是他设法从裂缝了爬了出来。开始朝着营地的方向移动着。

  35. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A奔跑;B滑冰;C移动;D行军;前进;从上文可知Joe已经摔断了腿,所以他不可能是奔跑,滑冰或者行军前进,他只能是在地上爬着前进。

  36. 【答案】B

  【试题解析】考察副词词义辨析及语境串联。A大约,四处;B在远处,离开;C在上面;D成行,沿着;他只能是在地上爬着前进。朝着大约10英里之外的营地爬过去。Away和具体的表示距离的名词连用,表示….之外的地方。

  37. 【答案】D

  【试题解析】考察动词短语辨析及语境串联。A朝…过去;B旅游;C出发去某地;D返回;Simon把Joe丢下以后,他自己很快就回到了营地。根据句义说明D项正确。

  38. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A死的;B受伤的;C虚弱的;D迟的,晚的;因为Joe摔倒了腿,而且又掉进来冰裂缝了,所以Simon认为他肯定无法幸存下来了。所以使用A正确。

  39. 【答案】C

  【试题解析】考察副词词义辨析及语境理解。A秘密地;B疲惫地;C立刻,马上;D焦虑地;虽然他认为Joe肯定死了,但是他也不想立刻就离开这个营地,就又在营地里住了下来。

  40. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A发现;B相信,认为;C生成,制作;D接受;三天以后在半夜里,当他听见Joe的声音的是,他无法相信这竟然是真的,Joe竟然活了下来。

  【长难句解析】

  1.They both knew that if Simon continued alone, he would probably get back safely.

  【翻译】他们都知道如果Simon独自一人继续回家,他很可能会安全到达营地。

  【分析】本句中的动词knew后面含有一个that引导的宾语从句,在这个宾语从句中有一个条件句if Simon continued alone,所以动词knew后面的that不能省略。

  2. He thought that Joe must be dead, but he didn’t want to leave immediately.

  【翻译】他以为Joe一定会死了,但是他不想立刻就离开。

  【分析】本句中的must be dead,是情态动词must表示推测的用法,must通常表示有把握的肯定推测。有把握的否定推测使用can’t,而不是mustn’t。but是一个表示转折关系 的并列连词。

四、2014福建卷

  阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。

  From my second grade on, there was one event I feared every year: the piano recital(独奏演唱会). A recital ___36__I had to practice a boring piece of music and perform before strangers. Each year I ___37__ask my father if I could skip the recital “just this once”. And each year he would shake his head, muttering(嘀咕) ____38_____about build self-confidence and working toward a ____39____.

  So it was with really great___40___that I stood in church one recent Sunday, video camera in hand, and ___41___my 68-year-old father sweating in his shirt ___42___rising to play the piano in his very first recital.

  My father had longed to play music since childhood, but his family was poor and couldn’t _____43____lessons. He could have gone on regretting it, ___44____too many of us do. But though he was rooted in his past, he wasn’t ___45_____there. When he retired three years ago, he ___46__ his church music director to take him as a student.

  For a moment after my father sat down at the keyboard, he ___47___stared down at his fingers. Has he forgotten the ____48__? I worried, remembering those split seconds___49___ago when my mind would go blank and my fingers would ___50____. But then came the beautiful melody(旋律),from the ___51__fingers that once baited(装饵于) my fishing lines. And I___52___he had been doing what music teachers always stress:___53_____the music and pretend the others aren’t there.

  “I’m ____54____of him for starting something new at his age,” I said to my son Jeff.

  “Yeah, and doing it so___55____,” Jeff added.

  With his first recital, my father taught me more about courage and determination than all the words he used those 30-plus years ago.

  36. A. reflected B. explained C. meant D. proved

  37. A. would B. could C. might D. should

  38. A. nothing B. everything C. anything D. something

  39. A. goal B. stage C. journey D. chance

  40. A. trouble B. satisfaction C. strength D. disappointment

  41. A. kept B. sent C. watched D. felt

  42. A. through B. from C. against D. before

  43. A. miss B. afford C. select D. understand

  44. A. as B. once C. if D. while

  45. A. educated B. protected C. stuck D. spoilt

  46. A. allowed B. invited C. inspired D. persuaded

  47. A. roughly B. simply C. merrily D. curiously

  48. A. words B. videos C. notes D. lessons

  49. A. decades B. weeks C. hours D. moments

  50. A. play B. freeze C. click D. adjust

  51. A. same B. warm C. different D. dirty

  52. A. predicted B. realized C. imagined D. insisted

  53. A. pass over B. turn up C. bring in D. concentrate on

  54. A. ashamed B. aware C. tired D. proud

  55. A. casually B. anxiously C. nicely D. frequently

  【考点】考察故事类(记叙文)完型填空

  【文章大意】我的父亲小时候因为家境贫穷无法学习钢琴,但是他没有父亲梦想。在退休以后开始学习钢琴,并在演奏会上有很精彩的表现。这个故事告诉我们:勇气和毅力能够让我们实现自己的理想。

  36.【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A反射;反映;B解释;C意味着;D证明;从我2年级开始,就一直有一件事情让我很害怕:独奏演唱会;独奏演唱会意味着我要在很多陌生人前面弹奏这一首乏味的乐曲。根据句义我们C正确。

  37. 【答案】A

  【试题解析】考察情态动词词义辨析。A会,过去常常;B能够;C也许;D应该;每年我都请求爸爸我是否可以不参加这一次的独奏演唱会,但是每年爸爸都拒绝我的要求。本句中的would表示过去常常请求爸爸。故A正确。

  38. 【答案】D

  【试题解析】考察代词词义辨析及上下文串联。A没有事情;B所有事情;C任何事情;D一些事情;当我请求的时候,他总是嘀咕着一些话,如要有自信,要朝着目标而努力等等。这些都是爸爸嘀咕的一些话。故D正确。

  39. 【答案】A

  【试题解析】考察名词辨析及语境理解。A目标;B舞台,阶段;C旅途;D机会;本句是父亲拒绝我的请求时所提出的理由,要求我朝着目标进行努力,不要放弃每一次锻炼的机会。故A正确。

  40. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A麻烦事;B满意;C力气,优点;D失望;根据下文可知这次是爸爸进行独奏演唱会,对于爸爸在台上因紧张儿流汗,我很高兴。他也体会到我小时候的情况,所以本题B项符合上下文。

  41. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A保持;B派,送;C观看,注视;D感觉;看着68岁的父亲在站起来谈钢琴之前流汗,我感觉很满意,因为他也体会到我当年的心情了。故C正确。

  42. 【答案】D

  【试题解析】考察介词辨析。A通过;B来自…;C违背,与…相反;逆着…;D在…之前;在正式演奏之前,表演的人通常都要起立向观众示意。本句表示父亲在站起来谈钢琴之前流汗。故D正确。

  43. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A错过,思念;B承受得起,买得起;C精选;D理解;我父亲从小就想学习钢琴,但是他家很穷,承担不起钢琴课的费用,所以他一直没有实现自己学习钢琴的愿望。故B正确。

  44. 【答案】A

  【试题解析】考察连词辨析。A正如,因为;B曾经,一旦;C如果;D当…时;然而;他本可以继续为自己小时候没有能够学习钢琴而遗憾,正如我们中很多人一样。本句是一个非限制性定语从句,指很多人都会为以前没有做过的事情遗憾,但是不是采取行动。而父亲不是这样的人,在退休以后,他实现了自己的钢琴梦。故A正确。

  45. 【答案】C

  【试题解析】考察词义辨析。本题较难。A教育;B保护;be stuck被困住,被卡住;D惯坏的;虽然父亲小时后没有学习钢琴,但是他一直都梦想着自己能够学习,没有被卡在这一点上,在退休以后实现了自己的梦想。故C正确。

  46. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A允许;B邀请;C鼓励;D说服;退休以后他说服了教堂里的音乐老师收他为学生,开始学习钢琴。根据上文可知他参加演奏会,说明他参加了钢琴的学习。故D正确。

  47. 【答案】B

  【试题解析】考察分词词义辨析及上下文串联。A大概地;B仅仅,只是;C快乐地,愉快地;D好奇地;他做到钢琴前有一会,他只是盯着自己的手指在看,而没有开始弹钢琴,这让我们很担心他是否忘记乐谱了。故B正确。

  48. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境理解。A话;B视频;C笔记,注释;D课程,教训;难道他忘记了自己的音乐乐谱上的注释了吗?本句是作者在猜测父亲为什么会没有开始弹奏。

  49. 【答案】A

  【试题解析】上下文串联。本题是推算时间。根据上文可知父亲已经68岁了,54空后I said to my son Jeff.可知我也有了儿子,我在怀疑他是不是和20年前的我一样在登台表演的时候头脑一片空白?故A正确。

  50. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析。A玩耍,弹奏;B冷冻,僵住;C点击;D调整;我在想他是不是和我表演时一样头脑空白,手指僵硬。什么都弹奏不出来呢?根据上下文串联可知B正确。

  51. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A同样的;B温暖的;C不同的;D脏的;但是很快,优美的旋律就被那只给我装钓鱼的饵料的同样的手弹奏了出来。本句是指现在弹奏钢琴的手和之前给我装钓鱼的饵料的手是同样的手。故A正确。

  52. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A预测;B意识到;C想象;D坚持认为/要求;我突然意识到他在做老师一直要求我们做的事情:把注意力集中到音乐,假装认为别人都不在。只有这样才可以进入忘我的境界,弹奏出美妙的音乐。故B正确。

  53.【答案】D

  【试题解析】考察动词短语辨析及上下文串联。A忽视,去世;B出现,调高;C介绍,引进;D集中注意力于…;我突然意识到他在做老师一直要求我们做的事情:把注意力集中到音乐,假装认为别人都不在。故D正确。

  54. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A羞愧的;B意识到的,知道的;C疲惫的;D自豪的;我为他感到很自豪,在如此的年龄能够尝试新的事情。根据句义可知D正确。

  55. 【答案】C

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A随意地;B焦虑地;C令人满意地,很好地;D频繁地;Jeff说:是的,而且他做得很好。本句是我的儿子对我的父亲的评价。故C正确。

  【长难句解析】

  So it was with really great satisfaction that I stood in church one recent Sunday, video camera in hand, and watched my 68-year-old father sweating in his shirt before rising to play the piano in his very first recital.

  【翻译】最近的一个星期天,我站在教堂里,手里拿着摄像机,看着68岁的父亲在第一次演奏会起立之前衬衫都湿透了。心里很满意。

  【分析】本句中含有一个强调句型it was with really great satisfaction that…强调的是介词短语with really great satisfaction;另外句中含有一个复合结构video camera in hand,相当于with a video camera in my hand.

五、2014广东卷

  阅读下面短文,掌握其大意,然后从1—15各题所给的A、B、C和D项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  Parents feel that it is difficult to live with teenagers. Then again, teenagers have 1 feelings about their parents, saying that it is not easy living with them. According to a recent research, the most common 2 between parents and teenagers is that regarding untidiness and daily routine tasks. On the one hand, parents go mad over 3 rooms, clothes thrown on the floor and their children’s refusal to help with the 4 . On the other hand, teenagers lose their patience continually when parents blame them for 5 the towel in the bathroom, not cleaning up their room or refusing to do the shopping at the supermarket.

  The research, conducted by St. George University, shows that different parents have different 6 to these problems. However, some approaches are more 7 than others. For example, those parents who yell at their children for their untidiness, but 8 clean the room for them, have fewer chances of changing their children’s 9 . On the contrary, those who let teenagers experience the 10 of their actions can do better. For example, when teenagers who don’t help their parents with the shopping don’t find their favorite drink in the refrigerator, they are forced to 11 their actions.

  Psychologists say that 12 is the most important thing in parent-child relationships. Parents should 13 to their children but at the same time they should lend an ear to what they have to say. Parents may 14 their children when they are untidy but they should also understand that their room is their own private space. Communication is a two-way process. It is only by listening to and 15 each other that problems between parents and children can be settled.

  1. A. natural B. strong C. guilty D. similar

  2. A. interest B. argument C. link D. knowledge

  3. A. noisy B. crowded C. messy D. locked

  4. A. homework B. housework C. problem D. research

  5. A. washing B. using C. dropping D. replacing

  6. A. approaches B. contributions C. introductions D. attitudes

  7. A. complex B. popular C. scientific D. successful

  8. A. later B. deliberately C. seldom D. thoroughly

  9. A. behavior B. taste C. future D. nature

  10. A. failures B. changes C. consequences D. thrills

  11. A. defend B. delay C. repeat D. reconsider

  12. A. communication B. bond C. friendship D. trust

  13. A. reply B. attend C. attach D. talk

  14. A. hate B. scold C. frighten D. stop

  15. A. loving B. observing C. understanding D. praising

  【考点】考察文化教育类阅读

  【文章大意】本文通过叙述父母和孩子之间的沟通难题告诉我们:对待孩子不能一味地指责,那样只会让情况更糟糕。应该换位思考,站在孩子的立场上考虑问题,真正的沟通是用心为对方考虑。只有这样才能实现父母和孩子之间有效的沟通。

  1.【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A自然的;B坚强的,强制的;C内疚的;有罪的;D相似的;父母根据很难和孩子在一起生活,同样的情况,孩子也有相似的感觉,认为和父母在一起很难。故D正确。

  2. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境串联。A兴趣;B争论;C联系;D知识;根据最近的一项研究,父母亲和孩子之间最常见的联系就是关于孩子的邋遢和每天的日常要做的事情。在其他方面没有什么联系。也就是说现在的父母亲和孩子之间的关系出现了问题。故B正确。

  3. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词辨析和上下文串联。A吵闹的;B拥挤的;C混乱的;D锁着的;一方面,父母亲会因为孩子混乱的房间,扔在地上的衣服或不帮助做家务而非常生气。该词修饰room,说明应该使用C杂乱的。

  4. 【答案】B

  【试题解析】考察名词辨析。A家庭作业;B家务;C问题;D研究;一方面,父母亲会因为孩子混乱的房间,扔在地上的衣服或不帮助做家务而非常生气。混乱的房间,扔在地上的衣服这些都是和家务有关的内容。

  5. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A洗;B使用;C脱落;D代替;另外一方面孩子认为父母亲小题大做,如因为掉在地上的毛巾就责备他们。故C正确。

  6. 【答案】A

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A方法;B贡献;C介绍,引进;D太多;研究人员发现不同的人对这项问题有不同的解决方法。根据第7空前面的some approaches,以及横线后的介词to可知A项正确,因为approach作为方法,和介词to连用。故A正确。

  7. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及语境理解。A复杂的;B流行的;C科学的;D成功的;有些方法比比我的更为成功。4个选项里只有D项表示是对父母亲处理和孩子之间关系的评价的形容词。故D正确。

  8. 【答案】A

  【试题解析】考察副词词义辨析。A后来;晚;B故意地,有意地;C很少;D彻底地;有些父母亲对着孩子大喊大叫,但是后来又为孩子打扫了房间,这样父母亲改变孩子行为的机会就很少。本句表示先后关系,故A正确。

  9. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A行为;B品味;C未来;D自然;有些父母亲对着孩子大喊大叫,但是后来又为孩子打扫了房间,这样父母亲改变孩子行为的机会就很少。父母亲这样做,就是为了纠正孩子的行为。但是不恰当的方法是无法解决问题的。

  10. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A失败;B改变;C结果;D兴奋;然而,那些让孩子体验自己行为结果的父母亲往往会做得更好。孩子自己意识到自己的问题,就会重新考虑自己的态度和行为。故C正确。

  11. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A保卫,辩护;B延误;C重复;D重新考虑;那些让孩子体验自己行为结果的父母亲往往会做得更好。孩子自己意识到自己的问题,就会重新考虑自己的态度和行为。

  12. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境串联。A交流;B纽带,联系;心理学家认为交流是父母和孩子之间关系的最重要的事情。也就是说很多问题都是通过沟通交流实现的。故A正确。

  13. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析。A回复;B参加;C依附;D谈论;talk to sb与某人交谈;父母应该和孩子交流,但同时他们也应该听听孩子的说法。也就是说双方要喜欢理解。,知道对方的真实想法,以利于问题的解决。故D正确。

  14. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A讨厌;B责骂;C恐吓,使…害怕;D阻止,停止;当孩子邋遢的时候,父母也许可以责骂孩子。但他们要应该理解房间是孩子的私人空间。要从对方的立场上看待问题,这样就可以更好地沟通交流。

  15. 【答案】C

  【试题解析】考察动词辨析及语境串联。A爱;B观察;C理解;D表扬;只有通过倾听和相互理解,父母和孩子之间的问题才能被解决。根据句意说明C正确。

  【长难句解析】

  1.Parents should talk to their children but at the same time they should lend an ear to what they have to say.

  【翻译】父母应该和孩子交流,但同时他们也应该听听孩子的说法。

  【分析】本句是有比赛转折关系的并列连词but连接的两个并列句。在后面一句中介词to的后面有一个宾语从句what they have to say,其中what既是这个宾语从句的引导词,也在句中作为动词say的宾语。

  2.It is only by listening to and understanding each other that problems between parents and children can be settled.

  【翻译】只有通过倾听和相互理解,孩子和父母之间的问题才可能被解决。

  【分析】本句是一个强调句型,强调的是方式状语by listening to and understanding each other。如果没有it is…that…;而把only by listening to and understanding each other放在句首,后面的主句要使用部分倒装的形式。

六、2014湖北卷

  阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  When our restaurant business failed, we headed north in a camping truck to Texas, hoping to have a “fresh start”.

  At the 31 of Palo Duro Canyon (峡谷) State Park, I 32 a job advertisement hiring park hosts. The position offered a 33 , permanent campsite in the park, and 34 , the hosts served as a link between the park’s guests and the rangers (护林人). It was the perfect solution: a rent-free place to reorganize our lives. We entered the park and I made an 35 for the following day.

  The park was 36 , so it took us some time to find an available site. That evening, as we finished our dinner, my wife saw two large skunks (臭鼬) walking toward our table. We 37 climbed onto the table and, for the next four hours, waited for them to 38 our camp.

  Having survived that night, we were 39 that everything else would be all right. The next day we met with the people who ran the park. They explained our 40 and gave us a beautiful campsite.

  That evening, 41 , we learned about the canyon 42 . They were strong and cold, rocking our little camping truck violently, and we lay 43 in the dark until the winds died away.

  44 the weeks that followed, we learned to survive in our truck and 45 the little money my wife 46 by substitute teaching. Building a successful business and then losing it had left very little time for building a successful 47 . For a time after our business 48 I thought I might lose my family as well.

  Living in the tiny 49 with no television, we sat close together reading and talking. One evening, standing under a jeweled sky, I found myself 50 for all the hardships. We had walked the trails and climbed the canyon walls. We had become a family!

  31. A. back B. edge C. centre D. entrance

  32. A. sponsored B. published C. noticed D. answered

  33. A. safe B. free C. convenient D. beautiful

  34. A. in return B. in time C. in short D. in turn

  35. A. attempt B. agreement C. appeal D. appointment

  36. A. crowded B. dangerous C. ideal D. quiet

  37. A. repeatedly B. immediately C. eventually D. calmly

  38. A. attack B. leave C. pass D. search

  39. A. satisfied B. determined C. confident D. aware

  40. A. responsibilities B. requirements C. circumstances D. conditions

  41. A. moreover B. therefore C. meanwhile D. however

  42. A. winds B. snows C. woods D. trails

  43. A. shaking B. quarrelling C. mourning D. aching

  44. A. After B. Between C. During D. Beyond

  45. A. give away B. hand out C. live on D. put aside

  46. A. borrowed B. earned C. posted D. raised

  47. A. business B. career C. family D. image

  48. A. started B. failed C. expanded D. declined

  49. A. truck B. park C. house D. camp

  50. A. desperate B. ready C. suitable D. thankful

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】苦难是首歌!作者经营餐厅失败以后,全家坐着一辆货车去德克萨斯州重新开始生活。在一个野生公园里,他得到了一份工作。这份工作让他得到一个免费的宿营地,在经历了这一系列的苦难之后,他根据正是这困难让他们成为一家人。

  31.【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A后背,后面;B边缘;C中心;D入口处;根据文章第一段可知我的餐厅生意失败了,想来到德克萨斯州重新开始。在峡谷的入口处我看见了一则招聘广告。通常广告都要贴在人流量较大的地方。入口处符合这个要求。故D正确。

  32. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A赞助,倡议;B出版,发行;C注意到;D回答;在峡谷的入口处我看见了一则招聘广告。作者的生意失败,已经很潦倒了,不可能再去赞助出版一个广告。D项不符合上下文串联。只有C项表示我注意到了这则广告。

  33. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词辨析。A安全的;B免费的;C便利的,方便的;D美丽的;这个职位给我们在公园里免费提供了一个的永久的居住的营地。作者生意失败,经济很窘迫。免费的营地正是作者所需要的。

  34. 【答案】A

  【试题解析】考察介词短语辨析及上下文理解。A作为回报;B及时,迟早;C简言之;D依次,轮流;对方给我们提供了免费的营地,作为回报,我要充当游客和护林人之间联系的纽带。这是一个交换关系。

  35. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A尝试,企图;B同意,协议;C上诉,呼吁;D约会,约定;对方给我们提供了免费的营地对我们来说是最好的解决目前情况的方法。所以我和对方越好第二天见面。

  36. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析和上下文理解。A拥挤的;B危险的;C理想的;D安静的;根据下句it took us some time to find an available site我们花了一些时间才找到一个空闲的地方。这说明很多人都在这里宿营。故A项说明这个野生公园很拥挤是符合上下文语境的。

  37. 【答案】B

  【试题解析】考察常识、副词辨析及上下文串联。A反复地;B立刻,马上;C最后,终于;D镇定地;平静地;本题是常识,那天晚上当我们吃饭的时候,两只很大的臭鼬朝我们的桌子走了过来,我们都很害怕所以,所以立刻都爬到桌子上去了。

  38. 【答案】B

  【试题解析】考察动词辨析及上下文串联。A攻击,袭击;B离开;C通过,经过;D搜寻;我们都爬到了桌子上,在接下来的4个小时里,我们都在等着这两只臭鼬离开这里。

  39. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词辨析和语境理解。A满意的;B意志坚定的;C有信心的;D意识到的;知道的;根据后半句everything else would be all right可知我们有信心这件事情以后其他的事情都会很顺利的。故C项符合上下文串联。

  40. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析和上下文串联。A责任;B要求;C情况;D条件;第二天我们和公园的负责人见了面,他向我说明了我的工作的责任并给了我一块很漂亮的地方。本基金说明对方同意我做这份工作,那么要明确我所需要做的事情。

  41. 【答案】D

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文理解。A而且;B因此;C与此同时;D然而;根据42空后They were strong and cold可知峡谷里的风又大又冷。这和美丽的峡谷恰恰相反,是我们没有预料到的事情,所以使用however表示转折。故D正确。

  42. 【答案】A

  【试题解析】考察上下文串联。A风;B雪;C森林;树林;D足迹;根据43空后的until the winds died away可知峡谷里的风很大很冷。本段叙述的是峡谷的风。故A正确。

  43. 【答案】A

  【试题解析】考察动词辨析和上下文串联。A颤抖;摇摆;B争吵;C哀痛;服丧;咕哝;D疼痛;前面一句They were strong and cold风很大很冷,我们躺在黑暗里因为寒冷而浑身发抖。故A正确。

  44. 【答案】C

  【试题解析】连词介词连词辨析及上下文串联。A在…之后;B在…之间;C在…期间;D超过;句意:在接下来的几个星期里,我们学会了在如何在货车里生活下来。根据文章第一行in a camping truck他们是乘坐着一辆货车来到德克萨斯州的。

  45. 【答案】C

  【试题解析】考察动词短语辨析及上下文串联。A赠送,泄露,出卖;B分发;C以…为生;靠…生活;D收拾,整理;放在一边,不管不顾;在接下来的几个星期里我们学会了如何在货车里生活下来,并学会了靠妻子做代课教师挣得的那一点点的钱生活。故C正确。

  46. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A借用;B挣得;C邮寄;D提高;在接下来的几个星期里我们学会了如何在货车里生活下来,并学会了靠妻子做代课教师挣得的那一点点的钱生活。

  47. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A生意;B生涯,事业;C家庭;D形象;根据下一行 I thought I might lose my family as well.而卧认为也许我会失去我的家庭。可知作者经营餐厅失败让作者没有时间来经营自己的家庭。

  48. 【答案】B

  【试题解析】考察上下文串联。根据文章第一段When our restaurant business failed, we headed north in a camping truck to Texas, hoping to have a “fresh start”可知我的经营餐厅的生意失败了。本句说明这次失败让我感觉到我们也许会失去自己的家庭。

  49. 【答案】A

  【试题解析】考察上下文串联。A货车;B公园;C房子;D营地;根据文章第一句we headed north in a camping truck to Texas,和42空rocking our little camping truck violently可知我们被迫生活在一辆货车里。故A正确。

  50. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及语境理解。经营:一天晚上站在满天的星星下面,我认为自己应该感谢所有经历的这些苦难,我们走过了最困难的日子也翻越了公园的围墙,我们在困难中成为真正的一家人。

  【长难句解析】

  1. When our restaurant business failed, we headed north in a camping truck to Texas, hoping to have a “fresh start”.

  【翻译】当我们餐厅生意失败的时候,我们乘坐一辆宿营货车朝北部的德克萨斯州,希望在那里重新开始。

  【分析】本句中的when our restaurant business failed是一个时间状语从句,we headed north in a camping truck to Texas是真正的主句。现在分词短语hoping to have a “fresh start”在句中做伴随状语。动词hope与句子主语we构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词的形式。

  2. They were strong and cold, rocking our little camping truck violently, and we lay shaking in the dark until the winds died away.

  【翻译】这里的风很大也很冷,猛烈地摇晃着我们小小的宿营货车,我们颤抖着躺在车里一直等到风慢慢退却。

  【分析】本句是由and连接的两个并列结构。前一句中有现在分词短语rocking our little camping truck violently作伴随状语,因为动词rock与主语they构成主动关系,所以使用现在分词。后一句中有shaking in the dark在句中做伴随状语。同时后句中含有时间状语从句until the winds died away。

七、2014湖南卷

  The summer before I went off to college, Mom stood me in her usual spot behind the ironing board (烫衣板)and said, “Pay attention: I’m going to teach you to iron.”

  Mom clearly explained her 36 for this lesson. I was going to be 37 and needed to learn this vital skill. Also, I would be meeting new people, and properly ironed clothes would help me make a good 38 .

  “Learn to iron a shirt,” Mom said, “and you can iron anything.”

  But ironing shirts was not 39 work. It didn’t make use of long muscles we used to throw a baseball,and it wasn’t a 40 operation like ice-skating. Ironing was like driving a car on a street that has a stop sign every 10 feet, Moreover,an iron produced steam and it carried an element of 41 .If you touched the wrong part of it, you’d get burnt. If you forgot to turn it off when you 42 ,you might bum down the house.

  As for technique, Mom 43 me to begin with the flat spaces outward, always pushing the iron forward into wrinkled (有褶皱的)parts. Collars had to be done right. Mom said they were close to your face, where everyone would 44 them.

  Over the years, I’ve learned to iron shirts skillfully, which gives me a sense of 45 Whatever failures I suffer in my life, an ironed shirt tells me I am good at something. 46 ,through ironing I’ve learned the method for solving even the most troublesome problems. “ 47 wrinkles one at a time,” as Mom might have said, “and before long everything will get ironed out.”

  36. A. reasons B. rules C. emotions D.methods

  37.A. helpful B. confident C. powerful D. independent

  38. A. conclusion B. suggestion C. impression D. observation

  39. A. useful B. easy C. special D. suitable

  40. A. direct B. single C. smooth D. strange

  41. A. doubt B. pressure C. surprise D. danger

  42. A. went away B. fell down C. jumped off D. looked up

  43. A. taught B. chose C. forced D. sent

  44. A. touch B. design C. see D. admire

  45. A. honesty B. freedom C. justice D. pride

  46. A. Instead B. Besides C.Otherwise D. However

  47. A. Make up B. Deal with C Ask for D. Rely on

  【考点】考察人生感悟类完型

  【文章大意】本文是一篇夹叙夹议类短文。作者上大学之前,妈妈教我如何烫衣服。在烫衣服的过程里我学会了解决人生中最困难的问题的方法:一次解决一个问题,很快就可以全部解决。

  36. 【答案】A

  【试题解析】考察名词辨析及上下文理解。A理由,原因;B规则;C情绪,情感;D方式,方法;本题四个选项里只有reason经常和介词for连用,形成the reason for…表示“…的理由/原因”。句义:妈妈清楚地解释了这样做的理由。妈妈认为学会烫衣服很重要,所以她要教我。故A正确。

  37. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析级上下文串联。A乐于助人的,有帮助的;B有信心的;C强有力的,强大的;D独立的;根据文章第一句可知我要离开父母去读大学了,所以本句表示我要独立了,所以要学会这个很重要的技能。故D项符合上下文串联。

  38. 【答案】C

  【试题解析】考察名词辨析及上下文理解。A结论;B建议;C印象;D观察;句义:我要遇见一些新的人,也许熨烫好的衣服会帮助我给别人留下一个很深的印象。根据前面meet new people,可知遇见了新人,整齐的服装会给别人留下很好的印象。故C正确。

  39. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A有用的;B容易的;C特别的;D适合的;根据下文Ironing was like driving a car on a street that has a stop every 10 feet。可知烫衣服是一件很困难的事情,就像是在拥挤的大街上开车,每隔10英尺就要停车。故B正确。

  40. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A直接的;B单个的;C顺利的;光滑的;D奇怪的;烫衣服不像扔棒球一样要使用很长的肌肉,也不像滑冰那样很顺利的操作,烫衣服就像是在拥挤的大街上开车,每隔10英尺就要停车。故C正确。

  41. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文理解。A怀疑;B压力;C惊讶;D危险;根据下一行中you’d get burnt你会被烫伤。说明烫衣服还是很危险的。故D正确。

  42. 【答案】A

  【试题解析】考察动词短语辨析。A走开;B摔倒;C跳下,开始行动;D查找,抬头看;如果你走开,但是忘记关掉熨斗,你会把整个房子都烧倒的。根据句义说明A正确。

  43. 【答案】A

  【试题解析】考察动词辨析以及上下文理解。A教育;教;B选择;C强迫;D发送;至于烫衣服的技术,妈妈教我从向外的平坦的地方开始,总是把熨斗朝着有褶皱的地方推过去。本句表示妈妈教我烫衣服的方法。故A正确。

  44. 【答案】C

  【试题解析】考察动词辨析及上下文理解。A触摸;B设计;C看见;D钦佩,羡慕;妈妈说领子靠近我们的脸,这个地方是每个人都看见的。故C正确。

  45. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析和上下文串联。A诚实;B自由;C公平,正义;D自豪,骄傲;句义:在这几年里,我学会了熟练使用熨斗,这给了我很自豪的感觉。感觉上文的描述可知使用熨斗烫衣服是一件很不容易的事情,所以当我学会了的时候,我很自豪。故D正确。

  46. 【答案】B

  【试题解析】考察副词辨析及上下文理解。A代替,而不是;B而且;C否则,要不然;D然而;句义:无论在生活中我遇见了什么样的失败,烫好的衬衫都告诉我很擅长一件事情。而且,通过烫衣服,我学会了解决最麻烦的问题的方法:一次处理一个褶皱,不久之后你就会都搞定。根据句义说明B正确。

  47. 【答案】B

  【试题解析】考察动词短语辨析与句义理解。A化妆,编造,弥补,组成;B处理;对付;C要求;D依靠;句义通过烫衣服,我学会了解决最麻烦的问题的方法:一次处理一个褶皱,不久之后你就会都搞定。故B正确。

  【长难句解析】

  1.It didn’t make use of long muscles we used to throw a baseball,and it wasn’t a smooth operation like ice-skating.

  【翻译】它并没有使用我们扔棒球时使用的长的肌肉,也不像滑冰使用那样的顺利。

  【分析】本句是一个并列连词and连用的两个简单句,句中的it都是指文章中ironing。在阅读理解时一定要注意并列句的考察。同时在前句中有一个定语从句we used to throw a baseball修饰先行词long muscles,在先行词的后面省略了that/which,因为作为动词used的宾语,所以可以省略。

  2. Deal with wrinkles one at a time,” as Mom might have said, “and before long everything will get ironed out.”

  【翻译】正如妈妈曾经说过:一次处理一个褶皱,不久之后所有的事情都被解决。

  【分析】本句中动词短语deal with引导的是一个祈使句,后面使用连词and连接一个陈述句。含有特殊句式:祈使句+连词+陈述句=If引导的条件句+主句。这个句型进一步转换成:名词短语+连词+陈述句。如果原句中的连词是and,那么可以转换成一个肯定的条件句;如果原句中的连词是or,可以转换成一个否定的祈使句。

八、2014江苏卷

  Dale Carnegie rose from the unknown of a Missouri farm to international fame because he found a way to fill a universal human need.

  It was a need that he first 36 back in 1906 when young Dale was a junior at State

  Teachers College in Warrensburg. To get an 37 he was struggling against many difficulties. His family was poor. His Dad couldn't afford the 38 at college, so Dale had to ride horseback 12 miles to attend classes. Study had to be done 39 his farm-work routines. He withdrew from many school activities 40 he didn't have the time or the 41 .He had only one good suit. He tried 42 the football team, but the coach turned him down for being too 43 During this period Dale was slowly 44 an inferiority complex (自卑感), which his mother knew could 45 him from achieving his real potential. She 46 that Dale join the debating team, believing that 47 in speaking could give him the confidence and recognition that he needed.

  Dale took his mother's advice, tried desperately and after several attempts 48 made it. This proved to be a 49 point in his life. Speaking before groups did help him gain the 50 he needed. By the time Dale was a senior, he had won every top honor in 51 .Now other students were coming to him for coaching and they, 52 , were winning contests.

  Out of this early struggle to 53 his feelings of inferiority. Dale came to understand that the ability to 54 an idea to an audience builds a person's confidence. And, 55 it. Dale knew he could do anything he wanted to do—and so could others.

  36. A. admitted B. filled C. supplied D. recognized

  37. A. assignment B. education C. advantage D. instruction

  38. A. training B. board C. teaching D. equipment

  39. A. between B. during C. over D. through

  40. A. while B. when C. because D. though

  41. A. permits B. interest C. talent D. clothes

  42.A. on B. for C. in D. with

  43. A. light B. flexible C. optimistic D. outgoing

  44. A. gaining B. achieving C. developing D. obtaining

  45. A. prevent B. protect C. save D. free

  51. A. horse-riding B. football C. speech D. farming

  52. A. in return B. in brief C. in turn D. in fact

  53.A. convey B. overcome C. understand D. build

  54. A. express B. stress C. contribute D. repeat

  55. A. besides B. beyond C. like D. with

  46. A. suggested B. demanded C. required D. insisted

  47. A. presence B. practice C. patience D. potential

  48. A. hopefully B. certainly C. finally D. naturally

  49. A. key B. breaking C. basic D. turning

  50. A. progress B. experience C. competence D. confidence

  【考点】考察人生哲理类完型填空

  【文章大意】人生中最重要的是要拥有自己。有了自信,我们就可以做到我们想做的任何事情。本文以大师戴尔·卡耐基的成功故事告诉我们信心的重要性。

  36.【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析。A承认;B填充,装满;C提供;D认识到;认出;戴尔·卡耐基从密苏里的一个默默无闻的农场里走出来成为一名国际大师,是因为他找到一个方法来满足人们共同的需要。这个需要是1906年他在State

  Teachers College学习的时候意识到的。本句是一个强调句型,强调的是recognize的宾语need。

  37. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A任务;工作;B教育;C优势;D指导;为了得到教育,戴尔·卡耐基与很多困难在做斗争。根据下文叙述可知他为了求得教育,他克服了很多困难。

  38. 【答案】B

  【试题解析】考察名词辨析及语境理解。A培训;B寄宿膳食;C教育;D设备;他的父亲没有钱付他的大学寄宿膳食的钱,他不得不骑马12英里去上学。

  39. 【答案】A

  【试题解析】考察介词辨析。A在…之间;B在…期间;C超过;越过;C通过;他的很多学习都是在农场到学校途中进行的,因为他在上学的路上要花很多时间。

  40. 【答案】C

  【试题解析】考察连词辨析及上下文串联。A当…时;然而,尽管;B当…时;C因为;D尽管;因为他没有时间也没有衣服,所以他没有参加各种学校的活动。上下文之间存在着因果关系,所以使用because。

  41. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A允许,许可证;B兴趣;C才干;D服装;因为他没有时间也没有衣服,所以他没有参加各种学校的活动。ABC三项与句意不相符。

  42. 【答案】B

  【试题解析】考察固定搭配。Try on试穿;try for申请;他申请参加足球队,但是教练拒绝了他,说他太体重太轻了。

  43. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析。A轻的;淡的;B灵活的;C乐观的;D外向的;BCD三项和教练拒绝队员没有联系,如果队员过于瘦弱,不适合足球这项剧烈运动,教练的拒绝是有理由的。

  44. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析。A赢得;B实现;C形成,发展;D获得;在这段时间里,卡耐基慢蛮难第形成了一种自卑感。通常都使用develop表示养成,形成一种性格。故C正确。

  45. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A阻止;B保护;C挽救;D使…免受;他妈妈知道这种自卑感会阻止他发展自身的潜力。本句中的prevent sb from doing sth阻止某人做某事,这个结构符合上下文含义。

  46. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语法。A建议;B要求;C请求;D坚持要求,坚持认为;他的妈妈建议他参加辩论队,认为辩论队里的演讲的练习会给与他所需要的认可和信心。根据句意说明A项正确,而且在join前面省略了should,这是一个虚拟语气。

  47. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A出席;B练习;C耐心;D潜力;;他的妈妈建议他参加辩论队,认为辩论队里的演讲的练习会给与他所需要的认可和信心。故B正确。

  48. 【答案】C

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A有希望地;B当然;C最后;D自然地;卡耐基采纳了妈妈的建议,多次努力以后,最后终于成功了。根据after several attempts可知C项正确。

  49. 【答案】D

  【试题解析】考察词义辨析。A关键的;B破坏的;C基本的;D转折的;turning point转折点。这件事情证明是他人生的转折点。从此他走了上成功之路。

  50. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A进步;B经历,经验;C能力,技能;D自信;在很多人面前发表演讲帮助他得到了他所需要的信心。之前他曾经一度很自卑,现在演讲让他重新获得自信。

  51. 【答案】C

  【试题解析】考察上下文串联。A骑马;B足球;C演讲;D农艺;到他大四的时候,他赢得了演讲方面所有的最高荣誉。有很多学生都来向他寻求指导,接着在他的指导之下,他们也相继赢得了比赛。

  52. 【答案】C

  【试题解析】考察介词短语辨析及上下文串联。A作为回报;B简洁地;C依次,轮流;D实际上;有很多学生都来向他寻求指导,接着在他的指导之下,他们也相继赢得了比赛。In turn表示那些学生也相继成功了。

  53. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A传达;B克服;C理解;D建设;在之前克服自卑的斗争中,卡耐基逐渐理解向听众表达观点能够增强一个人的信心。

  54. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A表达;B使承受;C贡献,导致;D重复;卡耐基逐渐理解向听众表达观点能够增强一个人的信心。故A正确。

  55. 【答案】D

  【试题解析】考察介词辨析。With it中的it是指耐心,有了耐心,他可以做他想做的一切。

  【长难句解析】

  1.It was a need that he first recognized back in 1906 when young Dale was a junior at State

  Teachers College in Warrensburg.

  【翻译】在1906年他在StateTeachers College学习的时候意识到这个人们存在着这个需要的。

  【分析】本句中有一个强调句型,强调的是动词recognize的宾语a need。句中的when引导的是一个时间状语从句when young Dale was a junior at State Teachers College in Warrensburg.

  2. Speaking before groups did help him gain the confidence he needed.

  【翻译】在一群人前面演讲的确能让他赢得他需要的信心。

  【分析】本句中有三点需要注意,首先Speaking before groups这个动名词短语在句中充当主语;另外句中的did help使用了“did+动词原形”是对过去发生的事情的强调;最后本句中含有一个定语从句he needed修饰先行词the confidence。

九、2014江西卷

  阅读下面短文,掌握其大意。然后从36-55各题所给的四个选项中(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  “Mum, can I invite my classmate Brett over to stay tomorrow night, please? It’s Friday, and we don’t have any _36__.Can I, please?” Mum was sitting at the kitchen table. Dad was _37__next to her, resting his head on his arms. Mum could _38__that James wanted so badly to have his friend over.

  “I’m so sorry, James,” she said.

  “I’m never allowed to have friends come to the house? Why, Mum?” James asked sadly, almost in _39__.

  “I know it’s _40__ for you,” Mum said softly. “But I’m just worried other people might think we’re a little… strange. And then they would make fun of you.”

  “No, they wouldn’t, Mum,” James protested. “We’re not _41__ at all. We’re just ordinary people.”

  Mum sighed heavily. “ To tell you the truth, James, my neck has been so painful that it’s given me a heavy _42__. And your poor father –he doesn’t feel _43__. He really needs a rest.”

  “I can help, Mum!” James said. “_44__ I can make you and Dad feel better, can Brett come over? Please?”

  “Well…”Mum began.

  “Great ! Thanks ,Mum!” James almost shouted. “ Just sit there, don’t move.” He rushed over to the kitchen drawer and _45__ what he needed –two spanners(扳手). “ Hang on, Mum,” he said. “ This won’t take a second.” After some _46__, James was finished. With a smile of _47__ on his face he said, “ There! How does that feel?” “ Oh, James,” Mum said. “ That’s a much better! How did you do it?”

  “Easy,” James said _48__.” Dad had tightened your neck bolts (螺栓) too much! I just_49__ them slightly ! I learned that in robotic science at school.”

  “What about you father? Can you _50__ him?” asked Mum.

  “I’ll try,” James replied. He __51_ up Dad’s hair at the back of his neck. and plugged the electric wire into Dad’s head. Then he turned the _52__on. Dad opened his eyes and _53__ immediately . “ He just let his _54__run too low, that’s all,” James said, “Shall I tell Brett to come over straight after school tomorrow?”

  “I guess so,” replied Mum. “ Your friends will just have to _55__ that we are a very unusual family. Thanks, son !”

  36. A. chance B.message C. homework D.difficulty

  37. A. asleep B.reading C. alone D.standing

  38. A. explain B.see C. agree D. doubt

  39. A. terror B. tears C. surprise D. silence

  40. A. fair B. easy C. good D. hard

  41. A. strange B. normal C. popular D. anxious

  42. A. headache B. loss C. task D. day

  43. A. ill B. funny C. sorry D. well

  44. A. As B. If C. Since D. Before

  45. A. kept B. controlled C. found D. returned

  46. A. requests B. thoughts C. repairs D. instructions

  47. A. sympathy B. satisfaction C bitterness D. politeness

  48. A. embarrassedly B. gratefully C. impatiently D. proudly

  49. A. adjusted B. collected C. produced D. covered

  50. A. greet B. accompany C. help D. ask

  51. A. lifted B. caught C. gave D. filled

  52. A. television B. power C. light D. gas

  53. A. grew up B. lay down C. broke down D. sat up

  54. A. food B. temperature C. battery D. blood

  55. A. prove B. expect C. suspect D. accept

  【考点】考察科幻故事类完型

  【文章大意】本文是一个科幻故事,讲述的是很奇葩的一家人:都是靠电力和机械维持的。身体不好是因为身体里的电池电量低了,头疼是因为脖子上的螺丝太紧了?如果你想多了解这个奇葩的一家人?就请向下看!

  36. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A机会,可能性;B消息,信息;C家庭作业;D困难;句义:妈妈,我可以邀请Brett来我家吗?这是星期五,我们没有家庭作业。根据Friday,可知这是周末,所以没有家庭作业是正常的事情。

  37. 【答案】A

  【试题解析】考察词义辨析及语境理解。A睡着的,入睡的;B阅读;C独自;D站立;根据下文resting his head on his arms头放在胳膊上,可知爸爸正在睡觉。

  38. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文语境。A解释;B看见;理解;C同意;D怀疑;妈妈能够理解James非常希望他的朋友过来。本句的see应该指“理解,明白”。

  39. 【答案】B

  【试题解析】考察词义辨析及上下文串联。A恐惧;B眼泪;C惊讶;D安静;句义:我从来没有带朋友来过我家!为什么?James难过地问。几乎要留下眼泪。句中的sadly说明他很难过,所以使用tears与sadly保持一致。

  40. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A公平的;B容易的;C好的;困难的;妈妈说:我知道这对你来说很困难,但是我只是担心别人也许会感觉到我们家有点奇怪。本句是指他一直拒绝带朋友到家里来是很难做到的事情。

  41. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A奇怪的;B正常的;C受欢迎的,流行的;D焦虑的;根据40空后we’re a little… strange.可知妈妈担心别人会认为我们很奇怪,但是James认为他们都是正常人,一点也不奇怪的。故A正确。

  42. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A头疼;B失去,损失;C任务;D天,日子;妈妈说:我的脖子一直都很疼,甚至让我都感觉头疼了,你的爸爸感觉也不好,总是需要休息。故A正确。

  43. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A生病的;B滑稽的;C难过的;D健康的(形容词);句义:你的爸爸感觉也不好,总是需要休息。Well作为形容词只能表示身体好。

  44. 【答案】B

  【试题解析】考察连词辨析及上下文串联。A随着;B如果;C自从;D在…之前;James说:如果我能让你和爸爸感觉好,Brett就可以过来了吗?感觉句义可知表示上下文的条件关系。故B正确。

  45. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析。A保持;B控制;C找到;D归还;James冲进了厨房,找到了他需要的东西—扳手。感觉下文可知他用扳手来修理父母亲身上的故障。

  46. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A请求;B想法;C维修;D使用说明;根据上文可知他从厨房里找到了两个扳手。可知他是用这两个扳手修理东西。句义:经过一些修理以后,他完成了。故C正确。

  47. 【答案】B

  【试题解析】连词名词词义辨析及上下文串联。A同情心;B满意;C难过,苦涩;D礼貌;满脸的满意之情,他问妈妈:现在感觉怎么样?妈妈说好多了。你是怎么做到的呢?

  48. 【答案】D

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A尴尬地;B感激地;C不耐烦地;D自豪地;James很自豪地说:很容易,爸爸把你脖子上的螺丝太紧了,我帮你调整了一下。句中的形容词easy说明他很自豪。故D正确。

  49. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A调整;B收集,整理;C生成;D覆盖,采访;句义:爸爸把你脖子上的螺丝太紧了,我帮你调整了一下。故A正确。

  50. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A问候;B陪伴;C帮助;D请求;妈妈说:你爸爸怎么样?你能帮助他吗?根据上文可知爸爸的身体也不好,所以妈妈请求James也帮爸爸。

  51. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A提高,举起;B抓住;C给予;D充满;James把爸爸脖子后面的头发拉了起来。插入了一根电线。

  52. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A电视;B权力,电力;C光线;D汽油;他把一根电线插入到爸爸的头里,然后打开电源。本句中的power指电力。从下文可知爸爸的电池电量低,所以James给爸爸充电了,他才会打开电源。

  53. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A成长;长大;B放下;C出故障,身体垮掉;D坐起来;句义:当他打开电源的时候,爸爸突然就坐了起来。说明爸爸的问题好了。原来是躺着那里休息的,故使用sit up,D正确。

  54. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析。A食物;B温度;C电池;D血;根据文章可做这家人很特殊,都是机械化。爸爸身体不好可能是因为体内的电池电量不足。句义:爸爸只是让他的电池电量太低了。故C正确。

  55. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析。A证明;B期待;C怀疑;D接受;句义:你的朋友不得不接受我们是很特别的一家人的事实。故D正确。

  【长难句解析】

  1.To tell you the truth, James, my neck has been so painful that it’s given me a heavy headache.

  【翻译】说实话,我的脖子是如此的疼痛要注意它都让我的头很疼。

  【分析】本句中的to tell you the truth说实话,在句中是插入语。另外后面的主句中含有so…that…的句式,that引导的是一个结果状语从句,

  2. Shall I tell Brett to come over straight after school tomorrow?

  【翻译】要我告诉Brett明天放学以后直接过来吗?

  【分析】本句中的shall用于一三人称,表示征求对方的意见。Will用于第二人称征求对方的意见。如:Will you have a try?

十、2014辽宁卷

  阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填人空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  It was already half past seven and I was running late again for the dinner appointment with my wife, Eleanor. We had 41 to meet at the restaurant at seven o’clock. I felt a little uneasy, but to my 42 I had a good excuse: A business meeting had 43 and I’d wasted no time getting to the dinner.

  When I arrived at the 44 I apologized and told Eleanor I didn’t mean to be late. She screamed, “You never mean to.” Well, I 45 tell she was angry. “I’m sorry but it was not 46 .” I said. Then I told her about the business meeting 47 my explanation seemed to make things worse, which started to drive 48 mad as well.

  Several weeks later, when I 49 the situation to my friend Ken Hardy, he smiled, “You 50 a classic mistake. You’re stuck 51 your own way of thinking. You didn’t 52 to be late. But that’s not the point. What is 53 in your communication is how your lateness affected Eleanor.” He pointed out that I focused on the intention 54 Eleanor focused on the result. Thus, 55 of us felt misunderstood and crazy.

  Thinking more about Ken’s words, I 56 recognized the root cause of such disagreement. It’s the result of the action that really 57 I should have started the conversation by expressing 58 my actions affected Eleanor and 59 the discussions about my intention for later, much later and even never.

  Later on, after talking to Eleanor and really 60 her experience of the results of my lateness, I’ve managed to be on time a lot more frequently.

  41. A. started B. agreed C.continued D. managed

  42. A. relief B. surprise C.regret D. sorrow

  43. A. broken out B. closed down C. faded away D. run over

  44. A. house B. room C.restaurant D. supermarket

  45. A. could B. must C.will D. might

  46. A. movable B. comfortable C.acceptable D. avoidable

  47. A. However B. Therefore C.Morever D. Otherwise

  48. A. her B.him C. me D. them

  49. A. spread B. wrote C.translated D. described

  50. A. knew B.made C.found D. took

  51. A. in B.beyond C. for D. against

  52. A. need B. prove C. pretend D. intend

  53. A. funny B. important C. possible D. simple

  54. A. while B. after C. until D. unless

  55. A. all B. none C. both D. neither

  56. A. usually B. merely C. hardly D.gradually

  57. A. inspires B. matters C. improves D. challenges

  58. A. how B. why C. when D. what

  59. A. compared B. reported C. finished D.saved

  60. A. showing B. satisfying C. understanding D. destroying

  【考点】考察生活类完型填空

  【文章大意】人与人之间为什么会产生误解?作者通过自己的一次与妻子约会迟到的事情告诉我们:那是因为我们思考的出发点不一样,有些人只关注原因忽视了自己的行为对别人的影响。而有些人只关注结果,没有去考虑为什么会有这样的结果。

  41. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A开始;B同意;C继续;D设法做到;现在已经7点半了,但是我和妻子约好7点在餐厅见面。根据句义可知我和妻子都同意7点在餐厅见面。故B正确。

  42. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境理解。A宽慰,安心;B惊讶;C遗憾;D难过;但是让我宽慰的是我有一个很好的理由:商业会议超限了,我一点也没有浪费时间,立刻就感到餐厅。也就是说我不是有意想迟到的。故A正确。

  43. 【答案】D

  【试题解析】考察动词短语辨析及语境串联。A爆发;B关闭;C褪色;慢慢消逝;D撞倒;超过限度;但是让我宽慰的是我有一个很好的理由:商业会议超限了,我一点也没有浪费时间,立刻就感到餐厅。也就是说我不是有意想迟到的。故D正确。

  44. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A房子;B房间;C餐厅;D超市;根据文章第二句We had 41 to meet at the restaurant at seven o’clock.可知我和妻子约好在一家餐厅见面,所以我应该来到这个餐厅。故C正确。

  45. 【答案】A

  【试题解析】考察情态动词词义辨析。A能够;B一定;C将要;D也许;我能够辨别妻子很生气。因为她对我尖叫:你从来都不想迟到,但是你经常迟到。故A正确。

  46. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A活动的,可以移动的;B舒服的;C可以接受的;D可以避免的;我继续解释:对不起,但是这是不可避免的。从第一段可知开会时间超限导致我迟到。我认为这是不可避免的。故D正确。

  47. 【答案】A

  【试题解析】考察副词辨析及上下文串联。A然而;B因此;C而且;D否则,要不然;我就告诉她因为会议时间超限。然而我的解释似乎让让情况更糟糕了,她更生气,我也几乎要疯掉了。使用however表示上下文转折。故A正确。

  48. 【答案】C

  【试题解析】考察上下文查看。本题的关键词是as well也;表示不仅仅是妻子很生气,我也很生气。故C正确。

  49. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文理解。A传播;B写;C翻译;D描述;几个星期以后我把这件事情描述给我的朋友Ken Hardy,征求他的意见。Describe表示叙述,描述。故D正确。

  50. 【答案】B

  【试题解析】考察固定搭配。Make a mistake犯错误;他告诉我说我犯了一个经典的错误。只关注了自己,没有注意到自己的行为对对方的影响。

  51. 【答案】A

  【试题解析】考察固定搭配。Be stuck in…困于..;Ken Hardy对我说:你困在了自己的思维模式里了。你不想迟到,但是这并不是关键点,关键是你的迟到影响了Eleanor。故A正确。

  52. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A需要;B证明;C假装;D打算,意图;Ken Hardy对我说:你困在了自己的思维模式里了。你不想迟到,但是这并不是关键点,关键是你的迟到影响了Eleanor。故D正确。

  53. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A滑稽的;B重要的;C可能的;D简单的;在你们的交流中重要的是你的迟到如何影响到了Eleanor。迟到的结果很重要,我们要从对方的立场上去考虑问题。

  54. 【答案】A

  【试题解析】考察连词辨析。A然而,当…时;B在…之后;C直到;D除非,如果…不…;他指出,我关注的是目的然而Eleanor关注的是结果。我强调我不想迟到,迟到不是我的目的,而Eleanor认为迟到影响到了她。上下文之间有转折关系,故A正确。

  55. 【答案】C

  【试题解析】考察代词辨析。这是一件我和我妻子之间的事情,所以使用both表示两者都..;结果我们两个都感觉到被误解了,也都很生气。

  56. 【答案】D

  【试题解析】考察副词词义辨析。A通常;B只不过,仅仅;C几乎不;D逐渐地;想想Ken的话,我逐渐地认识到我们之间的分歧的根本原因了。在于我们看待问题的角度不一样。故D正确。

  57. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析。A鼓励,激励;B重要,有关系;C提高,改善;D挑战;本句是一个强调句式:真正重要的是行动的结果。我本应该通过表达我的行动如何影响到affected Eleanor开始我们的谈话。故B正确。

  58. 【答案】A

  【试题解析】考察连词辨析。A如何;B为什么;C何时;D什么;…的事情;我本应该通过表达我的行动如何影响到affected Eleanor开始我们的谈话,也就是说要道歉。故A正确。

  59. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A比较;B报告;C完成;D挽救;我应该先向她道歉,说明我的行动影响到了她,事后再向她解释我迟到的原因,甚至永远都不要解释。故D正确。

  60. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A展示;B使…满意;C理解;D破坏;后来,在和Eleanor交流也真正理解了我的迟到对她产生的影响,我努力让自己准时。本句表示能够理解对方的想法了。故C正确。

  【长难句解析】

  Thinking more about Ken’s words, I gradually recognized the root cause of such disagreement. It’s the result of the action that really matters

  【翻译】想想Ken的话,我逐渐地认识到我们之间的分歧的根本原因了。真正重要的是行动的结果。

  【分析】本句中的现在动词短语thinking more about Ken’s words在句中充当伴随状语,因为动词think与句子主语I构成逻辑上的主动关系吗,所以使用现在分词做状语。后面句子It’s the result of the action that really matters是强调句型,强调的是句子的主语,本句的谓语动词是不及物动词matter“重要,有关系”。

十一、2014山东卷

  A

  There was a pet store and the owner had a parrot. One day a 11 walked in and the parrot said to the man ,“Hey you!” The man said, “What!?” The parrot said, “Your 12 is really ugly.” The man got very 13 and went to the store owner and said, “Your bird just 14 my wife. It said she was ugly.”

  The owner stormed over, 15 the bird, took it into the “black room,”shook it a bit, 16 out a few feathers, and said,“Don’t ever, ever say anything to 17 my customers again. You got that!!!”

  With that 18 he took the bird and put it back into its cage. The old bird shook out its 19 and relaxed in its cage. A couple of weeks 20 and in walked this guy and his wife again. The parrot said, “Hey you!” The guy said, “What!?” The parrot answered, “You know that.”

  11. A. group B. team C. couple D. crowd

  12. A. wife B. sister C. mother D. daughter

  13. A. curious B. nervous C. guilty D. angry

  14. A. greeted B. puzzled C. offended D. scared

  15. A. hugged B. seized C. trained D. rescued

  16. A. sent B. handed C. pulled D. dug

  17. A. touch B. amuse C. cheat D. embarrass

  18. A. warning B. comment C. suggestion D. request

  19. A. eyes B. feathers C. fur D. skin

  20. A. lasted B. arrived C. appeared D. passed

  【考点】考察通话类完型填空

  【文章大意】本文叙述了一只鹦鹉戏弄顾客,被主人惩罚以后,再一次用另外一种很幽默的方法“你懂的”戏弄了顾客。

  11. 【答案】C

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A一群人;B队伍;C一对夫妻;D一大群人;根据20空后this guy and his wife again可知进来的是一对夫妻。故C正确。

  12. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。根据14空后my wife.可知鹦鹉说他的老婆很难看。故A正确。

  13. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及语境串联。A好奇的;B紧张的;C内疚的;D生气的;听见鹦鹉说他的老婆很难看,那个男的很生气去找老板算账了。同时本句考察的是常识。

  14. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析。A问候;B使…困惑;C冒犯;D使…害怕;他对老板说:你的鸟冒犯了我的妻子,说我的期中很难看。

  15. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A拥抱;B抓住;C训练;D挽救;根据下一句took it into the “black room把鹦鹉放进黑房子里,说明他很生气,抓住鹦鹉并放进了黑房子里进行惩罚。

  16. 【答案】C

  【试题解析】考察动词短语辨析。Sent out发出;发送;hand out分发;pull out拔出;dig out挖出;句义:主人为了惩罚这只鹦鹉,拔了鹦鹉几根羽毛。

  17. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A触摸;感动;B使…娱乐;C欺骗;D使…尴尬;主人对它说:不要再说任何让我的客人感觉尴尬的话,你明白了吗?客人被激怒了,主人也很生气,所以对鹦鹉的惩罚也很厉害。

  18. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A警告;B评论;C建议;D请求;说了这些警告的话,主人又重新把鹦鹉放进了笼子。根据前句“Don’t ever, ever say anything to 17 my customers again. You got that!!!”这是主人对它的警告。

  19. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A眼睛;B羽毛;C皮毛;D皮肤;这只鹦鹉抖动自己的羽毛在笼子里休息了。

  20. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析。A持续;B到达;C出现;D过去,经过;几个星期过去了,这对夫妻又一次进入了这家商店。

  【长难句解析】

  A couple of weeks passed and in walked this guy and his wife again.

  【翻译】几个星期过去了,这个家伙和他的妻子又一次走了进来。

  【分析】本句中有一个全部倒装句in walked this guy and his wife again.句首的in是副词,后面的主语是名词this guy and his wife,所以需要使用全部倒装句。如果副词放在句首,主语是代词的时候,则不需要全部倒装。如Here comes the bus.

  (2014山东卷)

  B

  Charlotte Whitehead was born in England in 1843, and moved to Montreal, Canada at the age five with her family. While 21 her ill elder sister throughout the years, Charlotte discovered she had a(an) 22 in medicine. At 18 she married and 23 a family. Several years later, Charlotte said she wanted to be a 24 . Her husband supported her decision.

  25 , Canadian medical schools did not 26 women students at the time. Therefore, Charlotte went to the United States to study 27 at the Women’s Medical College in Philadelphia. It took her five years to 28 her medical degree. Upon graduation, Charlotte 29 to Montreal and set up a private 30 . Three years later, she moved to Winnipeg, Manitoba, and there she was once again a 31 doctor. Many of her patients were from the nearby timber and railway camps. Charlotte 32 herself operating on damaged limbs and setting 33 bones, in addition to delivering all the babies in the area.

  But Charlotte had been practicing without a license. She had 34 a doctor’s license in both Montreal and Winnipeg, but was 35 . The Manitoba College of Physicians and Surgeons, an all-male board, wanted her to 36 her studies at a Canadian medical college! Charlotte refused to 37 her patients to spend time studying what she already knew. So in 1887, she appeared to the Manitoba Legislature to 38 a license to her but they, too, refused. Charlotte 39 to practice without a license until 1912. She died four years later at the age of 73.

  In 1993, 77 years after her 40 , a medical license was issued to Charlotte. This decision was made by the Manitoba Legislature to honor “this courageous and pioneering woman.”

  21. A. raising B. teaching C. nursing D. missing

  22. A. habit B. interest C. opinion D. voice

  23. A. invented B. selected C. offered D. started

  24. A. doctor B. musician C. lawyer D. physicist

  25. A. Besides B. Unfortunately C. Otherwise D. Eventually

  26. A. hire B. entertain C. trust D. accept

  27. A. history B. physics C. medicine D. law

  28. A. improve B. save C. design D. earn

  29. A. returned B. escaped C. spread D. wandered

  30. A. school B. museum C. clinic D. lab

  31. A. busy B. wealthy C. greedy D. lucky

  32. A. helped B. found C. troubled D. imagined

  33. A. harmful B. tired C. broken D. weak

  34. A. put away B. taken over C. turned in D. applied for

  35. A. punished B. refused C. blamed D. fired

  36. A. display B. change C. preview D. complete

  37. A. leave B. charge C. test D. cure

  38. A. sell B. donate C. issue D. show

  39. A. continued B. promised C. pretended D. dreamed

  40. A. birth B. death C. wedding D. graduation

  【考点】考察人物传记类完型填空

  【文章大意】本文向我们介绍了加拿大著名女医生Charlotte Whitehead,叙述了她学医的原因及过程。告诉我们她一生为病人操心劳力,但是在她去世之前一直都没有获得行医执照。

  21. 【答案】C

  【试题解析】考察动词辨析及上下文串联。A抚养;B教育;C照顾;D思念,错过;根据后面的her ill elder sister生病的弟弟,说明她在照顾生病的弟弟的时候喜欢上医学。

  22. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析。A习惯;B兴趣;C观点;D声音;Charlotte在照顾生病的弟弟的时候,发现她自己对医学很有兴趣。所以后面她想尽办法去学医。

  23. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文理解。A发明;B精选;C提供;D开始;在18岁的时候,她结婚了开始有了自己的家庭。

  24. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境串联。A医生;B音乐家;C律师;D物理学家;前面叙述她对医学感兴趣,所以结婚几年以后,她说自己想要成为医生,丈夫很支持她的想法。

  25. 【答案】B

  【试题解析】考察副词词义辨析语境串联。A而且;B不幸地是;C否则,要不然;D最后;不幸的是加拿大的医学院里接受女学生。所以她不能在加拿大学习医学,这是一件很不幸的事情。

  26. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A雇佣;B娱乐;C信任;D接受;不幸的是加拿大的医学院里接受女学生。根据句意说明accept符合上下文串联。

  27. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A历史;B物理;C医学;D法律;因此Charlotte就到了美国学习医学。她对医学很感兴趣,但是加拿大的医学院不接受女学生,所以她不得不到美国去学习医学。根据下文她对医学很感兴趣可知她到美国也是为了学医。

  28. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A提高;改善;B挽救;C设计;D挣得;获得;她在费城的女子医学院里学习,花了五年的时间获得了医学的学位。本句中的earn表示得到。

  29. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境。A归还,返回;B逃脱;C传播;D想知道;一毕业她就返回蒙特利尔,创办了私人诊所。为别人看病。因为她是从加拿大出去的,所以她现在重新回到加拿大。故A正确。

  30. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A学校;B博物馆;C诊所;D实验室;一毕业她就返回蒙特利尔,创办了私人诊所。名词clinic诊所符合上下文串联。

  31. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词词义辨析。A忙碌的;B富有的;C贪婪的;D幸运的;根据下一句Many of her patients可知她的病人有很多,所以她总是很忙碌,忙着为病人治病。故A正确。

  32. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析。A帮助;B发现;C麻烦,困扰;D想象;她总是发现自己忙着给病人做各种各样的手术等。动词短语find oneself doing sth发现自己一直在做某事;

  33. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A有害的;B疲惫的;C断掉的;D虚弱的;他给病人做很多的手术,接断骨等等。

  34. 【答案】D

  【试题解析】考察动词短语辨析及上下文串联。A收拾,整理;B接管;C上交;D申请;虽然她一直都在给病人看病,但是她没有营业执照。所以她一直都在申请从医执照,但是一直没有申请成功。

  35. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A惩罚;B拒绝;C责备;D解雇;她在Montreal和 Winnipeg多次申请从医执照,但是都被拒绝。根据文章最后一段In 1993, 77 years after her 40 ,可知在她去世后77年,她才得到从医执照。说明之前一直被拒绝。故B正确。

  36. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解;A展示,显示;B改变;C预测;D完成;The Manitoba College of Physicians and Surgeons一直都希望她到这个学院完成医学的学习。因为她是在美国学习的医术。故D正确。

  37. 【答案】A

  【试题解析】连词动词词义辨析。A离开;B收费,要价;C检验,测试;D治愈;Charlotte拒绝离开她的病人去学习那些她在美国已经学会的知识。所以她一直都没有去这所学院。故A正确。

  38. 【答案】C

  【试题解析】考察动词辨析及上下文串联。A出售;B捐献;C发布,颁发,发行;D展示;在1912年他来到这所学校,因为这所学校要发从医执照。但是仍然拒绝发给从医执照。根据4空后a medical license was issued to Charlotte可知issue表示颁发。故C正确。

  39. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A继续;B允诺;C假装;D梦想;她一直砸继续着自己治病救人的行为,直到1912年她去世。根据句意说明A正确。

  40. 【答案】B

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A出生;B死亡;C婚礼;D毕业。根据前一行:她在1912年去世,1993年正是她去世后的77年,她终于获得了行医执照。故B正确。

  【长难句解析】

  1. While nursing her ill elder sister throughout the years, Charlotte discovered she had a(an) interest in medicine.

  【翻译】当她在照顾生病的妹妹那几年里,Charlotte发现自己对于医学产生了星期。

  【分析】本句中状语从句While nursing her ill elder sister throughout the years中省略了she was。当状语从句的主语和主句主语一致,且含有be动词的时候,可以把状语从句的主语和be动词都省略。另外本句还可以表示while省略,形成现在分词短语nursing her ill elder sister throughout the years在句中做状语。

  2. Upon graduation, Charlotte returned to Montreal and set up a private clinic.

  【翻译】大学一毕业,Charlotte就回到蒙特利尔,开办了一个私人诊所。

  【分析】本句中的介词upon“一…就”,后面接名词或者动名词做宾语,本句中使用名词graduation,还可以使用动名词graduating。

十二、2014陕西卷

  阅读下面短文, 从短文后各题的A、B、C、D四个选项中,选出适合填入对应空白处的最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。

  It was Mother’s Day and I was shopping at the local supermarket with my five-year-old son, Tenyson. As we were 26 , we realized that only minutes earlier an 27 woman had fallen over at the entrance and hit her head on the ground. 28 was with her, but there was blood everywhere and the woman was embarrassed and clearly in shock. 29 a lot of people stopped to help out.

  30 we were walking towards the scene, Tenyson became very 31 about what had happened to the elderly couple. He 32 to me, “Mom, it’s not much fun falling over in front of 33 .” Seeing that there was a flower stall(摊位)at the front of the supermarket, he added, “Why shouldn’t we 34 the lady a flower? It will make her feel better.” I was 35 that he’d come up with this 36 idea. So we went over and told the flower seller 37 we wanted. “Just take it,” she replied. “I 38 take your money for such a wonderful 39 .”

  By now medical staff had arrived, and were 40 the injured woman. We gave the flower to the woman’s husband and I told him it was 41 my son. At that, the old man started crying and said, “Thank you very much.” He then turned to me, “You have a 42 son. Happy Mother’s Day to you.”

  The man bent down and gave his wife the flower, telling ger who it was from. 43 being badly hurt, the old lady looked up at Tenyson with 44 in her eyes and gave him a little 45 .

  26. A. leaving B. driving C. moving D. stopping

  27. A. injured B. awkward C. honest D. elderly

  28. A. Her husband B. My son C. The crowd D. The seller

  29. A. Specifically B. Particularly C. Interestingly D. Fortunately

  30. A. If B. Since C. While D. Unless

  31. A. guilty B. curious C. angry D. worried

  32. A. complained B. said C. lied D. responded

  33. A. no one B. someone C. everyone D. anyone

  34. A. lend B. bring C. leave D. buy

  35. A. amazed B. shocked C. puzzled D. concerned

  36. A. wise B. sweet C. innocent D. crazy

  37. A. which B. when C. what D. whether

  38. A. must not B. can’t C. may not D. needn’t

  39. A. scene B. habit C. flower D. deed

  40. A. checking with B. looking after C. operating on D. paying for

  41. A. from B. to C. with D. about

  42. A. respectful B. cheerful C. successful D. wonderful

  43. A. Out of B. Regardless of C. Thanks to D. As to

  44. A. love B. hope C. pity D. pain

  45. A. idea B. money C. smile D. comfort

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】本文讲述了母亲节那一天我和儿子去超市,在出口出看见了一位老人摔倒在地。儿子给她买了花表示同情。而我在这一天我收到了母亲节最好的礼物。

  26.【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A离开;B驾车;C移动;D停止;当我们正要离开的时候,我们意识到就在几分钟前一位老妇人摔倒在入口处,头部撞到了地上。他们去出口,说明他们要回家了。故A正确。

  27. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A受伤的;B笨拙的;C诚实的;D年老的;根据31空后the elderly couple可知她是一个老人。我们意识到就在几分钟前一位老妇人摔倒在入口处,头部撞到了地上。故D正确。

  28. 【答案】A

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A她丈夫;B我儿子;C人群;D售货员;根据31空后the elderly couple可知他们是一对夫妻一起出来的,那么是她的丈夫和她在一起。故A正确。

  29. 【答案】D

  【试题解析】考察副词词义辨析。A特别地;B尤其地;C有趣地;D幸运地;她流了很多血,到处都是。这让她很尴尬,但是幸运地是很多人都停下了帮助她。很多人都帮助她,这真是幸运的事情。故D正确。

  30. 【答案】C

  【试题解析】考察连词辨析。A如果;B自从;C当…时;然而;D除非,如果…不…;当我们朝着事发地点走过去的时候,我儿子很担心这位老人。根据句中的were walking…说明应该使用while。故C正确。

  31. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A内疚的,有罪的;B好奇的;C生气的;D担心的;当我们朝着事发地点走过去的时候,我儿子很担心这位老人。根据下文他给他们买花说明他很担心同情他们。故D正确。

  32. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A抱怨;B说;C说谎;D回应;儿子对我说:妈妈,在很多人面前摔倒可不是好玩的事情。ACD三项不符合语境,say to sb对某人说。故B正确。

  33. 【答案】C

  【试题解析】考察代词辨析。A没有人;B某个人;C所有人;D任何人;儿子对我说:妈妈,在很多人面前摔倒可不是好玩的事情。老人摔倒是所有人都看到的。故C正确。

  34. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A借出;B带来;C离开;D购买;为什么不给她买一束花呢?这会让她感觉好起来。本句是儿子对我的建议。故D正确。

  35. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及语境串联。A惊讶的;B震惊地;C困惑的;D担心的;我很惊讶他能够想起这样一个很好的想法。儿子才5岁,就能够想起这个主意,让我很惊讶。故A正确。

  36. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A明智的;B甜的;愉快的,快乐的;温柔的,亲切的;芳香的;C无辜的,幼稚的;D疯狂的;五岁的孩子能够想出这样一个让人愉快的主意真让人惊讶。故B正确。

  37. 【答案】C

  【试题解析】考察语法分析。本句是一个宾语从句,作为动词told的宾语,在宾语从句中what既引导起这个宾语从句,也在句中做动词want的宾语。我们故事卖花的人我们想要的东西。故C正确。

  38. 【答案】B

  【试题解析】考察词义辨析。A禁止,千万不能;B不可能;C也许不;D不需要,不必;买花的人:我们不能收你的钱,因为你做的是一件很棒的事情。根据句义说明can’t符合上下文串联。

  39. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析。A场景,风景;B习惯;C花;D行为;儿子买花给老人向他们表示同情这是很棒的行为。故D正确。

  40. 【答案】B

  【试题解析】考察短语辨析及语境串联。A核对;B照顾;C做手术;D付钱;救护人员已经到场了,正在照顾这位受伤的老人。根据句义可知救护人员来了,应该是为了照顾这老人。故B正确。

  41. 【答案】A

  【试题解析】考察介词辨析。A来自;B向,给;C和;D关于;我把花送给了老人的丈夫,告诉他这个花是我的儿子送的。本句中的from表示花的来源。故A正确。

  42. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A尊敬的;B兴高采烈的;C成功的;D很棒的;老人哭着对我说:谢谢你,你有一个很棒的儿子。母亲节快乐。故D正确。

  43. 【答案】B

  【试题解析】考察介词短语辨析。A出于;B不管不顾;C多亏;D至于,关于;老人的丈夫朝我鞠躬,并把花给了他的妻子,告诉她花是我的儿子送的。尽管受了伤,他的妻子还是带着爱意看着我的儿子,朝着他微笑。故B正确。

  44. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A爱;B希望;C遗憾;D痛苦;儿子给她送花,她认为我的儿子很出色,很喜欢我的儿子,所以是眼带爱意看着他。故A正确。

  45. 【答案】C

  【试题解析】考察上下文串联。A主意,想法;B钱;C微笑;D安慰;老人眼带笑意地看着我的儿子并朝他微笑。故C正确。

  【长难句解析】

  As we were leaving, we realized that only minutes earlier an eldly woman had fallen over at the entrance and hit her head on the ground.

  【翻译】当我们正要离开的时候,我们意识到几分钟之前,一位老人在入口处摔倒,头部摔到了地板上。

  【分析】本句中的as引导的是一个时间状语从句,句中使用过去进行时表示过去将来时,所使用的动词必须是表示位置变化的动词。要特别后面主句中的时态,本句中摔倒在地是在我们要离开之前就发生的事情,所以使用过去完成时。

十三、2014四川卷

  My husband, Tom, has always been good with animals, but I was still amazed when he befriended a female grouse (松鸡). It's 11 for a grouse to have any contact (接触) with people. In fact, they're hard to spot, 12 they usually fly off when they hear humans approaching.

  This grouse came into our lives in 13 Tom was working out in the field when he 14 her walking around at the edge of the field. She was 15 unafraid and seemed to be 16 about what he was doing.

  Tom saw the 17 bird several times, and site got more comfortable around him. We quickly grew 18 of the bird and decided to call her Mildred.

  One day, as Tom was working, Mildred came within a few feet of him to watch. Tom 19 he didn't see her and kept working to see what she would do next.

  Apparently, she didn't like to be 20 . She'd run up and peck (啄) at Tom's hands, then 21 off to see what he would do. This went on for about 20 minutes, until Mildred became tired of the 22 and left.

  As spring went and summer came, Mildred started to 23 more and more often. 24 Mildred felt comfortable enough to jump up on Tom's leg and stay long enough for me to get a 25 of the two of them together. This friendly grouse soon felt 26 not just with our family, but with anybody who walked or drove by.

  When hunting season opened, we put a 27 at the end of our driveway asking 28 not to shoot our pet grouse. My father, who lived down the road, 29 warned people not to shoot her. 30 . hunters would stop and take pictures, because they had never seen anything like her.

  11. A. interesting B. reasonable C. impossible D. unusual

  12. A. though B. because C. unless D. until

  13. A. spring B. summer C. autumn D. winter

  14. A. got B. kept C. noticed D. imagined

  15. A. naturally B. certainly C. normally D. surprisingly

  16. A. crazy B. curious C. concerned D. cautious

  17. A. shy B. awkward C. friendly D. elegant

  18. A. careful B. tired C. fond D. sick

  19. A. supposed B. realized C. hoped D. pretended

  20. A. ignored B. observed C. amazed D. disturbed

  21. A. put B. back C. set D. take

  22. A. game B. work C. place D. man

  23. A. give up B. come out C. turn over D. fly by

  24. A. Eventually B. Suddenly C. Constantly D. Presently

  25. A. chance B. dream C. picture D. sense

  26. A. comfortable B. guilty C. anxious D. familiar

  27. A. lantern B. sign C. gun D. loudspeaker

  28. A. drivers B. farmers C. hunters D. tourists

  29. A. just B. yet C. thus D. also

  30. A. In fact B. For long C. On the contrary D. By the way

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】人有情,动物亦有情!作者的丈夫Tom与松鸡成为朋友之后松鸡便成为了这一家人的朋友,于是在狩猎季节,我们提醒那些猎人不要猎杀那只松鸡。

  【答案与解析】

  11.【答案】D

  【试题解析】考查形容词词义辨析及语境理解。A有趣的,B有道理的,C不可能的,D不寻常的,罕见的。本题也是常识,动物与人类的联系是很罕见的。故D正确。

  12. 【答案】B

  【试题解析】考查连词词义及语境理解。。A虽然,B因为,B除非,如果不…;D直到…才…;事实上,松鸡是很难被人发现的,他们非常警觉。因为当他们听到人类靠近的时候,通常就会飞走。上下文之间存在这因果关系,所以使用B项。

  13. 【答案】A

  【试题解析】考查名词辨析上下文语境理解。A春天;B夏天;C秋天;D冬天。根据文章倒数第二段第一句As spring went and summer came,春去夏来。我们是在春天和这只松鸡相遇的。故A正确。

  14. 【答案】 C

  【试题解析】考查动词词义辨析及语境串联。A得到,使…;B保持,C注意到,D想象。Tom正在田里干活,突然他注意到一只松鸡在田边上走动。根据句义可知C正确。

  15. 【答案】 D

  【试题解析】考查副词词义辨析。A自然地;B当然;C正常地;D令人惊讶地。令人感到惊讶的是,她似乎并不害怕,并且似乎对他所做的事情很好奇。一只松鸡遇见了人一点都不害怕,这真是令人惊讶的事情。故D正确。

  16. 【答案】 B

  【试题解析】考查形容词词义辨析及语境理解。A疯狂的,着迷的;B好奇的,C关心的,担心的,D谨慎的。让人惊讶的是,这只松鸡并不害怕,而且看起来对Tom所做的事情很好奇。根据句义说明B正确。

  17. 【答案】C

  【试题解析】考查形容词词义辨析及语境理解。A害羞的;B笨拙的,C友好的,D优雅的。Tom看了这只松鸡几次,然后她就感到在他周围更加舒服了。因为这只松鸡一只待在Tom的周围没有离开,而且表现得很友好。故C正确。

  18. 【答案】 C

  【试题解析】考查形容词词义辨析及语境理解。我们很快喜欢上了这只松鸡并决定叫她Mildred。

  19. 【答案】 D

  【试题解析】考查动词词义辨析及语境理解。A认为,设想,B意识到,C希望,D假装。Tom假装没看到她而继续做他的事情,看看她下一步要做什么。实际上Tom早就注意到它了,但是家中没有看见继续做自己的事情。根据上下文可知D正确。

  20. 【答案】A

  【试题解析】考查动词词义辨析及语境理解。A忽视,B观察,C使…惊奇,D打扰。根据后面一句She'd run up and peck (啄) at Tom's hands(它过来啄Tom的手)说明她不喜欢被忽略。故A正确。

  21. 【答案】 B

  【试题解析】考查动词动词短语词义辨析及上下文串联。Put off推迟;back off退后,set off动身,出发;引爆,take off脱掉,起飞,事业成功,腾飞。松鸡会跑上前来啄Tom的手,然后后退,看看他会做什么。根据句义说明B正确。

  22. 【答案】 A

  【试题解析】考查名词辨析及上下文语境理解。A游戏;B工作;C对方;D男性;这个游戏持续了大约20分钟,直到它对这个游戏感到厌烦而离开。过来啄Tom的手,然后后退。对它来说似乎是一场游戏。故A正确。

  23. 【答案】 B

  【试题解析】考查动词短语辨析及语境理解。give up放弃;come out出来,出版;turn over移交,翻转;fly by飞过。当春天过去夏季到来的时候,Mildred开始更加经常的出现。本句中的come out相当于appear。故B正确。

  24. 【答案】 A

  【试题解析】考查副词词义辨析及语境理解。A最终;B突然;C不断地;D目前。本句表示我们和它的关系非常好。最终,Mildred感到足够的安全舒适,可以跳到Tom的腿上呆足够长的时间而我可以为他们两个一起拍照片。故A正确。

  25. 【答案】 C

  【试题解析】考查名词词义辨析及上下文语境理解。A机会,可能性;B梦想;C照片;D感觉;此处get a picture of the two of them together为他们两个一起拍照。故C正确。

  26. 【答案】 A

  【试题解析】考查形容词词义辨析及语境理解。A舒服的;B内疚的;有罪的;C焦虑的;D熟悉的;这只友好的松鸡很快感到很舒适,不仅与我们家里人,而且与任何一个路过或驱车而过的人都是这样。感觉句义说明A正确。

  27. 【答案】 B

  【试题解析】考查考察词义辨析。A灯笼,台灯;B标志,迹象;C枪;D扩音器;本句表示:狩猎季节到的时候,我们在马路的一头放了一个标志,叫猎人不要射杀我们的宠物松鸡。故B正确。

  28. 【答案】C

  【试题解析】考查名词词义辨析及上下文串联。A司机;B农民;C猎人;D游客;感觉上句中hunting season opened狩猎季节,那么有狩猎季节有关的是是猎人。故C正确。

  29. 【答案】 D

  【试题解析】考查副词词义辨析语境理解。A只是,仅仅;B可是,然而;C结果是;D也;不仅仅我们请求猎人不要杀死它,我的父亲也警告人们不要射杀她。故D正确。

  30. 【答案】A

  【试题解析】考查介词短语辨析及语境理解。A实际上;B长久地;C恰恰相反;D顺便说一下;句义:实际上,猎人会停下来拍照,因为他们从未见到过像这只松鸡一样的动物。根据句义说明A正确。

  【长难句解析】

  1.My husband, Tom, has always been good with animals, but I was still amazed when he befriended a female grouse (松鸡).

  【翻译】我的丈夫Tom总是和动物很友好,但当我发现他和一直雌性的松鸡成为朋友时,我仍然很惊讶。

  【分析】本句中的but连接的是两个并列句,表示转折关系。在后面一个并列句中有when引导的一个时间状语从句when he befriended a female grouse (松鸡).

  2. When hunting season opened, we put a sign at the end of our driveway asking hunters not to shoot our pet grouse.

  【翻译】狩猎季节到的时候,我们在马路的一头放了一个标志,叫猎人不要射杀我们的宠物松鸡。

  【分析】本句中的when引导的是一个时间状语从句,后面主句中有一个现在分词短语asking hunter not to shoot our pet grouse做定语修饰前面的名词a sign。这个现在分词短语相当于which asked hunters not to shoot our pet grouse.

十四、2014天津卷

  阅读下面短文, 掌握其大意, 然后从16-35各题所给A,B,C,D的四个选项中,选出最佳选项。

  One night, when I was eight , my mother gently asked me a question I would never forget. “Sweetie, my company wants to 16 me but needs me to work in Brazil. This is like your teacher telling that you’ve done 17 and allowing you to skip a grade(跳级), but you’ll have to 18 your friends. Would you say yes to your teacher?” She gave me a hug and asked me to think about it. I was puzzled. The question kept me 19 for the rest of the night I had said “yes” but for the first time, I realized the 20 decisions adults had to make.

  For almost four years, my mother would call us from Brazil every day. Every evening I’d 21 wait for the phone to ring and then tell her every detail of my day. A phone call, however, could never replace her 22 and it was difficult not to feel lonely at times.

  During my fourth-grade Christmas break, we flew to Rio to visit her. Looking at her large 23 apartment, I became 24 how lonely my mother must have been in Brazil herself. It was then 25 I started to appreciate the tough choices she had to make on 26 family and work. 27 difficult decisions, she used to tell me, you wouldn’t know whether you made the right choice, but you could always make the best out of the situation, with passion and a 28 attitude.

  Back home , I 29 myself that what my mother could do, I could, too. If she 30 to live in Rio all by herself, I, too, could learn to be 31 . I learn how to take care of myself and set high but achievable 32.

  My mother is now back with us. But I will never forget what the 33 has really taught me. Sacrifices 34 in the end. The separation between us has proved to be 35 for me.

  16. A. attract B. promote C. surprise D. praise

  17. A. little B. much C. well D. wrong

  18. A. leave B. refuse C. contact D. forgive

  19. A. explaining B. sleeping C. wondering D. regretting

  20. A. poor B. timely C. final D. tough

  21. A. eagerly B. politely C. nervously D. curiously

  22. A. patience B. presence C. intelligence D. Influence

  23. A. Comfortable B. Expensive C. Empty D. Modern

  24. A. Interested in B. aware of C. doubtful D. satisfied with

  25. A. when B. where C. which D. that

  26. A. abandoning B. balancing C. comparing D. mixing

  27. A. Depending on B. supplied with C. Faced with D. Insisting on

  28. A. different B. friendly C. positive D. general

  29. A. criticized B. informed C. warned D. reminded

  30. A. managed B. offered C. attempted D. expected

  31. A. grateful B. energetic C. independent D. practical

  32. A. examples B. limits C. rules D. goals

  33. A. question B. experience C. history D. occasion

  34. A. pay off B. come back C. run out D. turn up

  35. A. blessing B. gathering C. failure D. pleasure

  【考点】考察人生感悟类完型填空

  【文章大意】塞翁失马焉知非福。妈妈为了工作去了巴西,我学会了独立生活。生活中很多人都会做出艰难的决定,只要我们对待生活有激情和积极的态度,每一个决定都会产生好的结果。

  16. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A吸引;B提拔,促进;宣传;C使..惊讶;D表扬;妈妈对我说:公司准备提拔她,但是需要她去巴西工作。后来妈妈的确去了巴西,而且有很大的房子,说明妈妈被提拔了。ACD三项与文章内容不相符

  17. 【答案】C

  【试题解析】考察副词辨析及语境理解。A几乎没有;B很多,非常;C很好;D错误;这就好像是老师告诉你你做的很好,准备让我跳级,但是我得离开我所有的朋友。妈妈用这个例子来类比她的遭遇。指她要离开我去巴西工作,让我体会她的处境。

  18. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析。A离开;B拒绝;C联系;D原谅;老师告诉你你做的很好,准备让我跳级,但是我得离开我所有的朋友。故A正确。

  19. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A解释;B睡觉;C想知道;D遗憾,后悔;在那天晚上我一直在想着这个问题,究竟该怎么办。我很纠结,慢慢也理解了成年人不得不做出的那些艰难的决定。

  20. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A贫穷的;B及时的;C最后的;D艰难的;妈妈的这个决定是非常艰难的,这和成年人做出的另外一些决定是相似的。我慢慢也能够理解成年人了。

  21. 【答案】A

  【试题解析】考察副词词义辨析。A急切地;B有礼貌地;C紧张地;D好奇地;本句表示我对妈妈的思念,每天晚上都在急切地等待着电话响起,然后告诉妈妈我身上发生的一切。本句表示我很着急想告诉妈妈一切。故A正确。

  22. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境串联。A耐心;B在场,在家;C智力;D影响;虽然我每天都和妈妈通电话,但是仅仅只有电话是完全不能代替妈妈在场,说明我很想妈妈在我身边。故B正确。

  23. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词词义辨析。A说服的;B昂贵的;C空的;D现代化的;在四年级的圣诞假期,我们飞去了里约,看着她大大的空的公寓,我能理解妈妈独自一人在巴西一定也很寂寞和孤单。故C正确。

  24. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A感兴趣;B意识到;C怀疑;D满意;看着她大大的空的公寓,我能理解妈妈独自一人在巴西一定也很寂寞和孤单。我开始理解妈妈了。并认为妈妈也很艰难。

  25. 【答案】D

  【试题解析】考察语法分析。本题是一个强调句型,强调的是时间状语then。句义:就是在那时我开始很感激他做出的那个艰难的平衡家庭和工作的决定。

  26. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A抛弃;B平衡;C比较;D混合;妈妈为了工作而去了巴西,这是她在平衡家庭和生活之中做出的决定。

  27. 【答案】C

  【试题解析】考察词义辨析。A依靠;B提供;C面对着;D坚持要求;面对着这个艰难的决定,她过去常常告诉我:你不会知道你是否做出的是正确的决定,但是你总是要充分利用好具体情景,用你的激情和积极的态度。

  28. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A不同的;B友好的;C积极的;D一般的;本句所选择的词修饰attitude要和passion相似都是褒义词。使用你的激情和积极的态度来利用好你面临的情况。

  29. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A批评;B通知;C警告;D提醒;回到家以后,我提醒我自己妈妈能做到的事情,我也可以做到的。如果她能够生活在巴西,我也能够学会独立生活在家里。从妈妈的经历里,我获得了力量。故D正确。

  30. 【答案】A

  【试题解析】考察动词用法辨析。A设法做成某事;B提供;C尝试;D期待;manage to do sth设法做成某事;如果妈妈能够成功地生活在巴西,我也可以独立地生活在家里。故A正确。

  31. 【答案】C

  【试题解析】考察形容词辨析。A感激的;B精力充沛的;C独立的;D实际的,实用的;回到家以后,我提醒我自己妈妈能做到的事情,我也可以做到的。如果她能够生活在巴西,我也能够学会独立生活在家里。妈妈不在家里,我要独立生活。故C正确。

  32. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A例子;B限制;C规则;D目标;为了独立生活,我学会了照顾自己,并为自己设立了很高的但是可以实现的目标。

  33. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析。A问题;B经历;C历史;D场合,时机;现在妈妈已经从巴西回来了,但是我永远不会忘记那段经历教会我的东西。妈妈去巴西了,我一个人独立生活对我来说是一个很难忘的经历。故B正确。

  34. 【答案】A

  【试题解析】考察短语辨析。A努力得到回报;B返回;C用完;D出现,调高;最后妈妈的牺牲得到了回报,我们之间的分离证明是一件好事情。因为我从中学会了独立。

  35. 【答案】A

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A(上帝的)祝福;好事;福分;因祸得福;B聚会;C失败;D快乐;妈妈和我的分离让我学会了独立生活,这是好事情,是因祸得福的事情。故A正确。

  【长难句解析】

  One night, when I was eight , my mother gently asked me a question I would never forget. “Sweetie, my company wants to promote me but needs me to work in Brazil.

  【翻译】当我八岁的一个晚上,妈妈温柔地问了我一个我永远都不会忘记的问题:亲爱的,我的公司想要提拔我,但是需要我在巴西工作。

  【分析】本句中的, when I was eight是一个时间状语从句,后面的主语中有一个定语从句I would never forget修饰先行词a question。

十五、2014新课标I

  阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填人空白处的

  最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  As a general rule, all forms of activity lead to boredom when they are performed on a routine(常规)basis. As a matter of fact, we can see this 41 at work in people of all 42 . For example, on Christmas morning, children are excited about 43 with their new toys. But their 44 soon wears off and by January those 45 toys can be found put away in the basement. The world is full of 46 stamp albums and unfinished models, each standing as a monument to someone’s 47 interest. When parents bring home a pet, their child 48 bathes it and brushes its fur. Within a short time, however, the 49 of caring for the animal is handed over to the parents. Adolescents enter high school with great 50 but are soon looking forward to 51 . The same is true of the young adults going to college. And then, how many 52 , who now complain (抱怨) about the long drives to work, 53 drove for hours at a time when they first 54 their driver’s license (执照)? Before people retire, they usually 55 to do a lot of 56 things, which they never had 57 to do while working. But 58 after retirement , the golfing, the fishing, the reading and all of the other pastimes become as boring as the jobs they 59 . And , like the child in January, they go searching for new 60 .

  41. A. principle B. habit C. weaker D. power

  42. A. parties B. races C. countries D. ages

  43. A. working B. living C. playing D. going

  44. A. confidence B. interest C. anxiety D. sorrow

  45. A. same B. extra C. funny D. expensive

  46. A. well-organized B. colorfully-printed C. newly- collected D. half-filled

  47. A. broad B. passing C. different D. main

  48. A. silently B. impatiently C. gladly D. worriedly

  49. A. promise B. burden C. right D. game

  50. A. courage B. calmness C. confusion D. excitement

  51. A. graduation B. independence C. responsibility D. success

  52. A. children B. students C. adults D. retirees

  53. A. carefully B. eagerly C. nervously D. bravely

  54. A. required B. obtained C. noticed D.discovered

  55. A. need B. learn C. start D. plan

  56. A. great B. strong C. difficult D. correct

  57. A. time B. money C. skills D. knowledge

  58. A. only B. well C. even D. soon.

  59. A. lost B. chose C. left D. quit

  60. A. pets B. toys C. friends D. colleagues

  【考点】考察人生感悟类完型

  【文章大意】在人的一生中会有很多的兴趣爱好,但是当这些兴趣爱好成为经常做的事情时,人们很快就会失去对它们的兴趣,转而寻找新的兴趣爱好了。作者在本文中通过不同年龄的孩子,年轻人,成年人以及即将退休的人的例子告诉我们这个定理。

  41. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文语境。A原则,定理;B习惯;C弱者;D权力,电力;通常说来当各种活动变成常规的时候都会让人厌倦。实际上这一定理在各个年龄段的人身上都有反映。本句中的principle定理,指经常出现的情况。

  42. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析和上下文串联。A聚会;政党;B种族;C国家;D年龄;作者在下面列举了小孩子,青年人,成年人已经要退休的人的情况,说明各个年龄段的人都存在这样的情况。

  43. 【答案】C

  【试题解析】考察短语辨析。Work with…与某人一起工作;live with与…同居;忍受;paly with玩耍;go with与…相配套;paly with是指不按照规则的随便玩耍。孩子们对于玩新的玩具总是很兴奋。

  44. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A信心;B兴趣;C焦虑;D悲伤;根据前句children are excited…说明开始的时候孩子对于新玩具的兴趣很浓厚。但是慢慢地他们对于哲学新的玩具的兴趣就消失了。那些曾经很喜欢的玩具都被放在了地下室里了。

  45. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A同样的;B额外的;C有趣的,滑稽的;D昂贵的;慢慢地他们对于哲学新的玩具的兴趣就消失了。那些曾经很喜欢的同样的玩具都被放在了地下室里了。

  46. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A有组织的;B彩印的;C刚收集的;D半满的;本文主要讲述的是人们的兴趣经常会半途而废。这句是指我们总是不把事情做完整,集邮本只有一半邮票,小说只写了一部分,没有完工。这些都是兴趣转移的情况。

  47. 【答案】B

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A宽阔的;B过去的;以前的;C不同的;D主要的;这些一半满的集邮本,写了一半的小说都是我们过去的兴趣的纪念物。这些材料能够说明曾经很感兴趣的东西最后都会让人厌倦。

  48. 【答案】C

  【试题解析】考察副词辨析及语境串联。A安静地;B不耐烦的;C高兴地;D担心地;当父母亲把宠物带回家,孩子们很高兴地给宠物洗澡,梳理毛发。这说明在新鲜事物出现的时候,人们总是兴趣浓厚。

  49. 【答案】B

  【试题解析】考察名词辨析及语境串联。A诺言;B负担;C权利;D游戏;但是慢慢慢地照顾宠物就成为了负担(他们对照顾宠物已经不感兴趣了),这个负担就由父母亲承担了。

  50. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析及上下文串联。A勇气;B镇定;C困惑;D兴奋;与孩子一样,进入高中的年轻人在开始的时候非常兴奋,但是很快他们就厌倦了高中生活,期待着毕业了。

  51. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A毕业;B独立;C责任;D成功;这个例子仍然告诉我们年轻人的兴趣也是很快就消失的。刚进入高中时很兴奋,但很快他们就厌倦了高中生活,期待着毕业了。

  52. 【答案】C

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境串联。A孩子;B学生;C成年人;D退休的人。在前几句里叙述了小孩子,青年人的情况之后,本句开始讲述成年人的情况。那些抱怨开车很长时间上班的人在刚刚拿到驾照的时候又是无比兴奋。

  53. 【答案】B

  【试题解析】考察副词辨析及上下文串联。A细心地;B急切地;C紧张地;D勇敢地;刚刚拿到驾照的成年人非常兴奋,急切地连续开车好几个小时,慢慢地他们厌倦了开车,开车上班都有了抱怨。

  54. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A要求,请求;B获得;拿到;C注意到;D发现;本句是指成年人在刚刚得到驾照的时候无比急切地要去开车。

  55. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A需要;B学习;C开始;D计划;本句在讲述即将退休的老人的情况。他们在退休之前,计划在退休之后要做很多的事情。

  56. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及语境串联。A很棒的,伟大的;B强壮的;C困难的;D正确的;在退休之前,他们雄心勃勃地计划要去做很多很棒的事情,这些事情是他们在工作的时候没有时间去做的。

  57. 【答案】A

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A时间;B金钱;C技巧;D知识;本句的关键词是while working,人们在工作的时候是没有太多的事情做别的事情的。故A正确。

  58. 【答案】D

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文理解;A仅仅;B好;C甚至;D很快;退休之前野心勃勃,但是退休之后很快,这些计划要做的高尔夫,钓鱼等都被他们放弃了。因为他们已经没有兴趣了。

  59. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A失去;B选择;C离开;D放弃;他们放弃高尔夫等是因为这些爱好和他们离开的工作一样都变得很无聊乏味了。

  60. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A宠物;B玩具;C朋友;D同事;这些退休的老人和1月份的孩子一样抛弃了以前的兴趣,去找新的玩具了。也就是说他们去寻找新的兴趣了。

  【长难句解析】

  Before people retire, they usually plan to do a lot of great things, which they never had time to do while working.

  【翻译】在人们退休之前,他们经常计划做很多很棒的事情,这些事情是他们工作时没有时间去做的。

  【分析】本句中含有时间状语从句Before people retire,使用一般现在时代替将来时。同时句中还有一个which引导的非限制性定语从句which they never had time to do while working修饰前面的先行词great things.

十六、2014新课标II

  阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A, B, C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  Joe Simpson and Simon Yates were the first people to climb the West Face of the Siula Grande in the Andes mountains. They reached the top __21_____, but on their way back conditions were very _22______. Joe fell and broke his leg. They both knew that if Simon __23_____ alone, he would probably get back _24______. But Simon decided to risk his __25_____ and try to lower Joe down the mountain on a rope(绳).

  As they __26_____ down, the weather got worse. Then another ___27____ occurred. They couldn’t see or hear each other and, ___28____, Simon lowered his friend over the edge of a precipice(峭壁). It was ___29____ for Joe to climb back or for Simon to pull him up. Joe’s __30_____ was pulling Simon slowly towards the precipice. ___31____, after more than an hour in the dark and the icy cold, Simon had to __32_____. In tears, he cut the rope. Joe __33_____ into a large crevasse(裂缝)in the ice below. He had no food or water and he was in terrible pain. He couldn’t walk, but he __34_____ to get out of the crevasse and started to ___35____ towards their camp, nearly ten kilometers __36_____.

  Simon had ___37____ the camp at the foot of the mountain. He thought that Joe must be __38_____, but he didn’t want to leave ___39____. Three days later, in the middle of the night, he heard Joe’s voice. He couldn’t ___40____ it. Joe was there, a few meters from their tent, still alive.

  21.A. hurriedly B. carefully .C. successfully D. early

  22. A. difficult B. similar C. special D. normal

  23. A. climbed B. worked C. rested . D. continued

  24. A. unwillingly B. safely C. slowly D. regretfully

  25. A. fortune B. time C. health D. life

  26. A. lay B. settled C. went D. looked

  27. A. damage B. storm C. change D. trouble

  28. A. by mistake B. by chance C. by chance D. by luck

  29. A. unnecessary B. practical C. important D. impossible

  30. A. height B. weight C. strength .D. equipment

  31. A. Finally B. Patiently .C. Surely D. Quickly

  32. A. stand back B. take a rest C. make a decision .D. hold on

  33. A. jumped B. fell C. escaped D. backed

  34. A. managed B. planned C. waited D. hoped

  35. A. run B. skate C. move D. march

  36. A. around B. away C. above D. along

  37. A. headed for B. travelled C. left for D. returned to

  38. A. dead B. hurt C. weak D. late

  39. A. secretly B. tiredly .C. immediately D. anxiously

  40. A. find B. believe C. make D. accept

  【考点】考察故事类完型填空

  【文章大意】本文讲述了一个生命的奇迹的故事,Simon和Joe一起攀登安第斯山脉的Siula Grande,Joe摔倒了腿,最后摔进了冰裂缝,最后他顽强地爬回到了几英里之外的营地。这是生命的奇迹,只要我们不放弃,一切都有可能。

  21. 【答案】C

  【试题解析】考察副词辨析及上下文串联。A匆忙地;B细心地;C成功地;D早;根据on their way back在回来的路上,说明他们都成功地登上了Siula Grande。故C项正确。

  22. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文理解。A困难的;B相似的;C特别的;D正常的;根据26空the weather got worse天气更糟糕了,说明在他们返回的路上情况变得很糟糕,很困难了。故A正确。

  23. 【答案】D

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A攀登;B工作,起作用;C休息;D继续;Joe摔断了腿。如果Simon独自一人继续返回,他会安全到达营地。但是如果他想带着Joe一起回去,可能谁都无法安全返回。根据句义说明D正确。

  24. 【答案】B

  【试题解析】考察副词词义辨析及预计理解。A不愿意地;B安全地;C慢慢地;D遗憾地;如果Simon独自一人继续返回,他会安全到达营地。故B正确。

  25. 【答案】D

  【试题解析】考察名词辨析和上下文串联。从下文他帮助Joe一起回去,可知他冒着失去生命的危险,用登山绳帮助Joe下山。故D正确。

  26. 【答案】C

  【试题解析】考察动词短语辨析。Lie down躺下;settle down定居,解决;go down下降;look down看不起;向下看;当他们两个人从山顶上向下返回的时候,天气变得更为糟糕了。

  27. 【答案】D

  【试题解析】考察名词词义辨析及语境理解。A破坏;B暴风雨;C改变;D麻烦事;根据下一句They couldn’t see or hear each other本来Joe受伤了,已经是一件很麻烦的事情了。他们相互之间看不件对方,对于他们来说这又是一件麻烦的事情。故D项正确。

  28. 【答案】A

  【试题解析】考察介词短语辨析及语境理解。A错误地;B偶然地;D侥幸;根据下一句Simon lowered his friend over the edge of a precipice可知Simon错误地把Joe送到了峭壁边上。主要是因为他们看不见对方而导致的错误。

  29. 【答案】D

  【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A不必要地;B实用的;C重要的;D不可能;因为Joe的腿已经断了,所以他不可能自己爬上来。Simon根本看不见Joe也不可能会把他拉上来的。所以使用D项符合上下文串联。

  30. 【答案】B

  【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A高度;B体重;C力气;D设备;根据pulling Simon slowly towards the precipice.可知Simon也被拉着向峭壁这边过来了,主要是因为Joe的体重。因为他们两个人系在一根绳子上,所以Joe拉着Simon向峭壁过去了。

  31. 【答案】A

  【试题解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A最后,终于;B耐心地;C确切地;D迅速地;最后在黑暗里斗争了一个多小时以后,Simon不得不做出了一个艰难的决定,砍断绳索。如果不砍断绳索,两个人都会死去。故A项符合上下文串联。

  32. 【答案】C

  【试题解析】考察短语辨析及语境理解。A避开;B休息;C做出决定;D坚持,别挂断;Simon不得不做出了一个艰难的决定,砍断绳索。如果不砍断绳索,两个人都会死去。

  33. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A跳跃;B摔倒,跌倒;C逃脱;D支持;流着眼泪,Simon砍断了绳索,Joe摔倒在下面的冰上一个巨大的裂缝中。

  34. 【答案】A

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A设法;管理;B计划;C等待;D希望;Joe没有食物也没有水而且浑身疼痛。他无法步行,但是他设法从裂缝了爬了出来。开始朝着营地的方向移动着。

  35. 【答案】C

  【试题解析】考察动词词义辨析及语境串联。A奔跑;B滑冰;C移动;D行军;前进;从上文可知Joe已经摔断了腿,所以他不可能是奔跑,滑冰或者行军前进,他只能是在地上爬着前进。

  36. 【答案】B

  【试题解析】考察副词词义辨析及语境串联。A大约,四处;B在远处,离开;C在上面;D成行,沿着;他只能是在地上爬着前进。朝着大约10英里之外的营地爬过去。Away和具体的表示距离的名词连用,表示….之外的地方。

  37. 【答案】D

  【试题解析】考察动词短语辨析及语境串联。A朝…过去;B旅游;C出发去某地;D返回;Simon把Joe丢下以后,他自己很快就回到了营地。根据句义说明D项正确。

  38. 【答案】A

  【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A死的;B受伤的;C虚弱的;D迟的,晚的;因为Joe摔倒了腿,而且又掉进来冰裂缝了,所以Simon认为他肯定无法幸存下来了。所以使用A正确。

  39. 【答案】C

  【试题解析】考察副词词义辨析及语境理解。A秘密地;B疲惫地;C立刻,马上;D焦虑地;虽然他认为Joe肯定死了,但是他也不想立刻就离开这个营地,就又在营地里住了下来。

  40. 【答案】B

  【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A发现;B相信,认为;C生成,制作;D接受;三天以后在半夜里,当他听见Joe的声音的是,他无法相信这竟然是真的,Joe竟然活了下来。

  【长难句解析】

  1.They both knew that if Simon continued alone, he would probably get back safely.

  【翻译】他们都知道如果Simon独自一人继续回家,他很可能会安全到达营地。

  【分析】本句中的动词knew后面含有一个that引导的宾语从句,在这个宾语从句中有一个条件句if Simon continued alone,所以动词knew后面的that不能省略。

  2. He thought that Joe must be dead, but he didn’t want to leave immediately.

  【翻译】他以为Joe一定会死了,但是他不想立刻就离开。

  【分析】本句中的must be dead,是情态动词must表示推测的用法,must通常表示有把握的肯定推测。有把握的否定推测使用can’t,而不是mustn’t。but是一个表示转折关系 的并列连词。

十七、2014浙江卷

  阅读下面短文,掌握其大意,然后从21—40各题所给的四个选项中(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题纸上将该选项标号涂黑。

  I had worried myself sick over Simon’s mother coming to see me. I was a new 21 , and I gave an honest account of the students’ work. In Simon’s case, the grades were awfully low. He couldn’t read his own handwriting. 22 he was a bright student. He discussed adult subjects with nearly adult comprehension. His work in no way reflected his 23 .

  So when Simon’s mother entered the room, my palms(手掌心) were sweating. I was completely 24 for her kisses on both my cheeks. “I came to thank you,” she said, surprising me beyond speech. 25 me, Simon had become a different person. He talked of how he 26 me, he had began to make friends, and for the first time in his twelve years, he had 27 spent an afternoon at a friend’s house. She wanted to tell me how grateful she was for the 28 I had nurtured(培养) in her son. She kissed me again and left.

  I sat, stunned (惊呆), for about half an hour, 29 what had just happened. How did I make such a life-changing difference to that boy without 30 knowing it? What I finally came to 31 was one day, several months before, when some students were 32 reports in the front of the class, Jeanne spoke 33 , and to encourage her to raise her voice, L had sai, “Speak up. Simon’s the expert on this. He is the 34 one you have to convince, and he can’t hear you in the 35 of the room.” That was it. From that day on, Simon had sat up straighter, paid more attention, 36 more, and became happy. And it was all because he 37 to be the last kid in the last row. The boy who most needed 38 was the one who took the last seat that day.

  It taught me the most 39 lesson over the years of my teaching career, and I’m thankful that it came 40 and positively. A small kindness can indeed make a difference.

  21. A. cleaner B. reporter C. monitor D. teacher

  22. A. Or B. And C. But D. So

  23. A. courage B. abilities C. feelings D. dream

  24. A. desperate B. responsible C. unprepared D. unsuitable

  25. A. Because of B. In spite of C. Apart from D. As for

  26. A. loved B. envied C. pleased D. criticized

  27. A. gradually B. constantly C. recently D. obviously

  28. A. self-respect B. self-doubt C. self-pity D. self-defense

  29. A. imagining B. observing C. wondering D. regretting

  30. A. also B. even C. always D. still

  31. A. expect B. remember C. believe D. accept

  32. A. writing B. reviewing C. editing D. giving

  33. A. quietly B. repeatedly C. quickly D. firmly

  34. A. lucky B. lonely C. only D. likely

  35. A. entrance B. middle C. front D. back

  36. A. slept B. smiled C. shouted D. quarreled

  37. A. intended B. pretended C. refused D. happened

  38. A. change B. praise C. thanks D. visits

  39. A. difficult B. painful C. valuable D. enjoyable

  40. A. early B. slowly C. frequently D. occasionally

  【考点】考察教育类完型填空

  【文章大意】作者在本文中叙述了老师一句不经意的表扬改变了一个孩子的人生。作者在文章最后一句A small kindness can indeed make a difference.告诉我们本文的主旨:小小的善意的行为真地会产生很大的影响。

  21.D 考察名词词义辨析及上下文串联。A清洁工;B记者;C班长;D老师;根据39空后the years of my teaching career可知我是一名老师,这件事发生我刚刚做老师的时候。当Simon的妈妈过来看我的时候,我很担心,因为我是一名新老师。

  22.C 考察连词辨析及语境理解。A或者,否则;B和,并且;C但是;D于是;Simon无法辨认自己的书写,但是他是一个很聪明的学生。根据句意可知上下文是转折关系,故使用连词and表示转折关系。

  23.B 考察名词词义辨析及上下文串联。A勇气;B能力;C感觉;D梦想;根据前句可知他和别人讨论问题时,都使用的是成年人的理解。Simon是一个很有思想很聪明的学生但是他的学习绝对不能反应他的能力。根据句意可知B项正确。

  24.C 考察形容词词义辨析及语境理解。A渴望的;B负责任的;C没有准备的;D不适合的;根据下一行“I came to thank you,”Simon的母亲是来向我表示感谢的,而在这之前我很紧张。说明我没有想到她是来感谢我,所以说我没有做好准备符合上下文串联。故C正确。

  25.A 考察介词短语辨析及上下文串联。A因为;B尽管,不管;C除…之外;D关于;Simon的母亲说:因为我,Simon变成了另外一个完全不一样的人。据下文描述可知我的一句不经意的鼓励,给了Simon很大的动力。根据他的改变是由于我,故A项符合上下文语境。

  26.A 考察动词词义辨析。A爱;B嫉妒;C使…高兴;D批评;本句叙述的是Simon对他妈妈说的话,Simon告诉妈妈他很爱他。而且他也开始交朋友了。而且和朋友交往地很好。这在以前都是没有过的。足见我对他的影响。故 A正确。

  27.C 考察副词词义辨析。A逐渐地;B不停地;C最近;D明显地;根据本句中的过去完成时,可知本题应该选recently。因为该词常常和完成时连用。他最近在朋友家里呆了一个下午,说明他和朋友相处很好。故C正确。

  28.A 考察词义辨析及上下文串联。A自尊;B自我怀疑;C自怜,自哀;D正当防卫;从Simon以上行为可知他有了自尊,而这正是我教给他的。所以他母亲来向我表示感谢。故A正确。

  29.C 考察动词词义辨析及语境串联。A相信;B观察,庆祝;C想知道;D遗憾;我坐在那里,惊呆了,我想知道发生了什么事情。之前我很紧张,很担心不知道她来干什么,但是后来的事情出乎我的意料。所以我想搞清楚,故C正确。

  30.B 考察副词词义辨析。A也;B甚至;C总是,一直;D仍然;我是如何在自己甚至都不清楚的情况下对那个男孩产生了如此巨大的影响呢?使用even表示强调,根据句意说明B项正确。

  31.B 考察动词词义辨析及语境理解。A期待,预料;B记得;C认为,相信;D接受;最后我记得是几个月前的一天…;本句表示作者想起了具体所发生的事情。故B正确。

  32.D 考察动词词义辨析及上下文串联。A写作;B评论;C编辑;D给予;发表,作…;几个月前,当几个学生在教室前面做报告的时候,Jenne说话的声音太小,为了鼓励她声音大一点,我说:声音大一点,Simon是这方面的专家,他是唯一的一个你要让他信服的人。我的这句话对Simon来说是一个很大的鼓励,也是他后来产生改变的主要原因。故D正确。

  33.A 考察副词词义辨析及上下文串联。A安静地,声音小;B反复地;C迅速地;D坚定地;正是因为Jeanne说话声音很小,所以我才会说Simon是这方面的专家,他是唯一的一个你要让他信服的人。故A正确。

  34.C 考察副词辨析。A幸运的;B孤单的;C唯一的;D可能的;我鼓励Jeanne:Simon是这方面的专家,他是唯一的一个你要让他信服的人。用only表示强调Simon是这方面的专家,表示强调。故C正确。

  35.D 考察名词辨析及上下文串联。A入口处;B中央;D前面;D后面;我说:他在教室的后面听不见你的话。根据38空后who took the last seat that day.可知Simon的确坐在教室的最后。故D正确。

  36.B 考察动词词义辨析及语境串联。A睡觉;B微笑;C喊叫;D争吵;从那天开始Simon坐得更直了,更认真,笑得更多也变得开心了。根据后面的happy说明选项里的smile与此相符合。故B正确。

  37.D 考察动词词义辨析及语境串联。A打算,意图;B假装;C拒绝;D发生;碰巧;所有这一切都因为碰巧他是班级里坐在最后一排的孩子,也是最需要表扬的孩子。本句表示我并不是有意要表扬Simon。故D正确。

  38.B 考察名词词义辨析及语境串联。A改变;B表扬;C感谢;D参观;访问;所有这一切都因为碰巧他是班级里坐在最后一排的孩子,也是最需要表扬的孩子。通常被老师忽视坐在教室后面的孩子都需要表扬和鼓励。故B正确。

  39.C 考察形容词词义辨析及语境串联。A困难的;B痛苦的;C珍贵的;重要的;D愉快的,快乐的;这件事情给了我的教育事业一个很珍贵的教训,我很感激它是在我刚刚开始教书时出现的。故C正确。

  40.A 考察形容词辨析及上下文串联。A早期地;B缓慢地;C频繁地;D偶然地;根据文章第一行I was a new teacher得知这是在我是一名新老师的时候发生的事情,所以A项符合上下文。

  【长难句解析】

  What I finally came to remember was one day, several months before, when some students were giving reports in the front of the class, Jeanne spoke quietly , and to encourage her to raise her voice。

  【翻译】我最后记得的是几个月前的一天,当一些学生在班级前面发表演讲的时候,Jeanne的声音很小,为了鼓励他提高声音,我说…

  【分析】本句中的What I finally came to remember是一个主句从句,what既是引导词也在句中作为动词remember的宾语;在后面的宾语从句中有一个四件状语从句when some students were giving reports in the front of the class,后面句中还有一个不定式to encourage her to raise her voice在句中做目的状语。

十八、2014重庆卷

  A

  Five months after my husband Steve died,I woke up one morning to the maddening sound of a leaking faucet (水龙头).I knew it needed repairs badly,but it 16 me so much just to think of it.

  All our 17 life, I was the “artist,” bringing to our house much imagination. Steve was the “ 18 ” one. He had a real gift for handling chores (家务活),19 me from unpleasant repair jobs.

  But how could such a good man have his life cut short so suddenly! I had been so sad and angry that I completely 20 the house. That leaky faucet somehow awakened me to the fact that I now had to 21 the challenge of getting things fixed.

  I got a workman named Ahmed. Entering the house,he stopped before a picture of Steve and me. “Doesn’t your husband 22 this kind of work?” he asked. “It’s not hard. ”

  “He died months ago. When he was alive, he did all the repair jobs 23 I said quietly. Ahmed looked at me 24 , but didn’t reply. He fixed the faucet, adjusted the dishwasher door, and replaced a showerhead. Apparently he was gifted as Steve had been.

  He did a(n) 25 job. I asked him to name his fee. “No charge, Ma’am,” he said. “My father died early, and the neighbors helped my family through. ”

  By fixing a faucet, Ahmed mended my soul. Although I would sure carry the pain of 26 with me along, Ahmed reminded me of the abundant 27 in the world.

  16. A. hurt B. puzzled C. cost D. disappointed

  17. A. separate B. shared C. spiritual D. social

  18. A. active B. boring C. careless D. practical

  19. A. attracting B. sheltering C. driving D. prohibiting

  20. A. ignored B. hated C. cleaned D. missed

  21. A. come up with B. face up to C. look forward to D. step away from

  22. A. begin B. check C. like D. find

  23. A. gratefully B. firmly C. bravely D. wonderfully

  24. A. strangely B. innocently C. painfully D. sympathetically

  25. A. terrible B. excellent C. important D. dangerous

  26. A. loss B. failure C. fear D. regret

  27. A. friendship B. devotion C. kindness D. justice

  【考点】考察夹叙夹议类完型

  【文章大意】作者的丈夫在几个月前去世了,作者很痛苦。家里坏掉的谁龙头更让作者很难过。Ahmed帮助作者修理好了水龙头,他无私的帮助让我想起世界上还有很多善良的人。

  16.A 考察动词辨析和上下文理解。A伤害;使…难受;B使…困惑;;C花费,使…失去;D使…失望;句意:丈夫去世5个月后的一天早晨我醒来看到了滴水的水龙头,我知道这个水龙头需要修理,但是想到了这件事情就让我很难过。因为这维修水龙头让我想起了我的丈夫。故A正确。

  17.B 考察形容词辨析。A分开的,单独的;B分享的,一起的;C精神上的;D社会的;句意:在我们一起度过的生活里,我就是一个“艺术家”(什么家务活都不要做);而他是家里那一个很实际的人,默默做完家里的所有的事情。这里的shared表示我们一起度过的时间。

  18.D 考察形容词辨析及上下文串联。A积极的;B乏味的;C粗心的;D实际的,实用的;本句中的形容词practical与前面以及的artist形成了对比,表示相反的意思。故D正确。

  19.B 考察动词辨析及上下文串联。A吸引;B庇护,保护;C驾驶,驱赶;D禁止;我的丈夫很有做家务活的天赋,庇护着不要去做那些维修坏了的东西的工作。本句是指很多家务都被丈夫做掉了。

  20.A 考察动词辨析和文章理解。A忽视;不理睬;B讨厌;不喜欢;C清洁;D错过,思念;句意:在丈夫去世的这段时间里我非常难受,完全忽视了家里的一切。本句再次说明我对丈夫的思念之情。

  21.B 考察动词短语辨析。A提出,想出;B面对;C期待;D远离;句意:但是漏水的水龙头让我面对着把东西修好的挑战。根据句意说明B正确。

  22.C 考察动词辨析和上下文理解。A开始;B检查,核对;C喜欢;D发现;找到;我找了一个工人来帮忙。他看见了我的丈夫的照片,就问我:难道你的丈夫不喜欢做这些事情吗?

  23.D 考察副词词义辨析及上下文串联。A感激地;B坚定地;C勇敢地;D很棒地;句意:他几个月前去世了,当他活着的时候,他的修理工作做得很棒。本句与第二段第2行形成了呼应关系。

  24.D 考察副词辨析。A奇怪地;B无辜地,幼稚地;C痛苦地;D同情地;听到我说的话,知道了我的丈夫去世了,所以Ahmed很同情地看着我。

  25.B 考察形容词词义辨析。A可怕的,糟糕的;B及其优秀的,出色的;C重要的;D危险的;他的修理工作做的很出色。把坏了的东西都修理好了,所以我要付钱给他,但是他没有收。

  26.A 考察名词辨析和上下文串联。A损失,失去;B失败;C恐惧;D遗憾;通过帮助我修理漏水的水龙头,Ahmed让我感觉到了温暖。尽管我的心里仍然会有着失去亲人的痛苦,但是他让我想起了在这个世界后上还有很多善良的人。

  27.C 考察名词词义辨析和上下文串联。A友谊;B努力,热爱;C善良;D公平,正义;尽管我的心里仍然会有着失去亲人的痛苦,但是他让我想起了在这个世界后上还有很多善良的人。文章中叙述的Ahmed对我的帮助让我知道人们的善良。

  【长难句解析】

  All our shared life, I was the “artist”, bringing to our house much imagination.

  【翻译】在我们一起度过的生活里,我就是一个“艺术家”,只是给我们家呆了很多想象力。

  【分析】本句中的现在分词短语bringing to our house much imagination,在句中充当状语。因为动词bring与句子主语I构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词短语。如果两者构成被动关系,就使用过去分词短语做状语。

  He fixed the faucet, adjusted the dishwasher door, and replaced a showerhead。

  【翻译】他修理好了水龙头,调整了洗碗机的门,还换了一个淋浴头。

  【分析】本句中的三个动词fix, adjust和replace构成了并列关系,在最后两个之间使用连词and连接。(2014重庆卷 )

  B

  Cultural differences occur wherever you go. When visiting another country, you should be aware of those differences and 28 them. Here are some 29 on how to fit in.

  Every traveler to a foreign country feels 30 at some point. What you do can make locals laugh. Your best defense is a sense of 31 If you can laugh off eating with the wrong hand in India,locals will warm to you as “ that crazy foreigner. ”

  Wearing proper clothes is important too, 32 locals will judge you by what you wear. In some Middle Eastern countries, exposing your flesh is 33 , especially if you are a woman.So leave your tom jeans at home.

  Asia

  Also be cautious about expressing 34 .Getting angry in Southeast just makes you look silly. In some countries it is 35 to kiss in public.

  28. A. reject B. recite C. respect D. remove

  29. A. plans B. tips C. arguments D. choices

  30. A. unsafe B. excited C. satisfied D. awkward

  31. A. relief B. belonging C. humor D. direction

  32. A. but B. for C. so D. or

  33. A. forbidden B. allowed C. expected D. tolerated

  34. A. emotions B. concern C. interest D. views

  35. A. natural B. advisable C. unwise D. unnecessary

  【考点】考察文化类短文阅读

  【文章大意】作者在本文中告诉我们文化差异无处不在,当我们到国外去旅游的时候,一定要注意到这些文化的差异。接着作者还给我们提了一些具体的建议。

  28.C 考察动词词义及上下文串联。A拒绝;B背诵;C尊敬;D去除;句意:文化差异无处不在。当你去另外一个国家的时候,一定要意识到这些文化的差异还有尊重这些差异。接下来作者就给我们提了一些具体的建议。

  29.B 考察名词辨析和上下文串联。A计划;B建议;C争论,观点;D选择;根据下文3段中的描述可知都是对处理文化差异的建议。故B正确。

  30.D 考察形容词辨析和上下文串联。A不安全的;B兴奋的;C满意的;D尴尬的,难处理的;句意:到国外旅游的每个人在某个时候都会感到尴尬,因为你不了解对方的文化,你所做的事情让对方感到好笑。

  31.C 考察名词词义辨析和上下文串联。A轻松,缓解;B所有物;C幽默;D方向;根据下面一句中的laugh off说明当你的行为让当地人笑的时候,你化解尴尬最好的方法就使用幽默感。

  32.B 考察连词辨析。A但是(表示转折);B因为(表示补充说明原因);C于是(说明上下文因果关系);D否则,要不然;或者;句意:穿合适的衣服也很重要,因为当地人会根据你穿的衣服来判断你。根据句意可知表示的是补充说明要注意穿着的原因。

  33.A 考察动词词义辨析和上下文串联。A禁止;B允许;C期待;D容忍;句意:在一些中东国家,暴露皮肤是禁止的,尤其是女性。根据句意可知A正确。

  34.A 考察名词辨析及上下文串联。A情绪;B担心;C兴趣;D观点;句意:在表达你的感情的时候也要很谨慎,在东南亚地区生气会让你看起来很愚蠢。根据下句中的getting angry可知本句表示的是表达情绪。

  35.C 考察形容词辨析以及上下文理解。A自然的;B明智的,可取的;C不明智的;D不必的;本段讨论的是在一些国家里要很谨慎地表示自己的情感。那么亲吻也是不明智的,因为这也是一个表示情感的方法。故C正确。

  【长难句解析】

  1.When visiting another country, you should be aware of those differences and respect them.

  【翻译】当你参观另外一个国家的时候,你应该意识到这些差异并尊敬这些差异。

  【分析】本句中有一个省略句,在连词when的后面省略了you are。当状语从句的主语和主句的主语一致且含有be动词的时候,可以把状语从句的主语和be动词一起省略。

  2.Wearing proper clothes is important too, for locals will judge you by what you wear.

  【翻译】穿合适的衣服也很重要,因为当地人会根据你穿的衣服来判断你。

  【分析】本句中的动名词短语wearing proper clothes在句中做主语,单个的动名词做主语,谓语动词使用单数形式。第二句中的for表示补充说明,另外句中有一个宾语从句what you wear,作为介词by的宾语,其中的what既是引导词也在句中作为动词wear的宾语。

上一页  下一页  目录

(文章来源招生考试网,转载请注明原文出处: http://www.sczsxx.com/html/gaokaoziyuan/yingyu/2015/0312/slfx8.html)

  特别说明:招生考试网【www.sczsxx.com】所提供的信息仅供参考,相关信息以权威部门公布的信息为准。